首页 >> 地区版块 >> 山东
做强高等教育“山东板块”,推进高等教育高质量发展—— 打造一流学科,破解“有山无峰”
2019年06月14日 15:33 来源:大众日报 作者:王原 字号
关键词:分类管理;高等教育;学科建设;学科;高校

内容摘要:4月19日,省政府办公厅印发了《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。邓云锋介绍,山东省目前共有普通高等学校145所,位居全国第三,全日制在校生210.73万人,位居全国第一,高等教育毛入学率达51.35%,跻身高等教育普及化第一阵营。

关键词:分类管理;高等教育;学科建设;学科;高校

作者简介:

  4月19日,山东省政府办公厅印发了《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。“这将是今后一个时期山东省高等教育改革发展的指导性和纲领性文件,旨在凝心聚力,做强高等教育的‘山东板块’。”省教育厅厅长、党组书记邓云锋表示。

  邓云锋介绍,山东省目前共有普通高等学校145所,位居全国第三,全日制在校生210.73万人,位居全国第一,高等教育毛入学率达51.35%,跻身高等教育普及化第一阵营。但是,高校综合实力和学科竞争力还处于国内中游,比如山东省仅有三所部属高校6个学科进入国家“双一流”建设名单,省属高校无一入选,高水平大学和标志性学科数量少,“这是我省高等教育切肤之痛”。

  打造一流学科是打破山东省高等教育“有山无峰”的关键之举。2016年,省委、省政府印发了山东省“双一流”建设实施方案,启动一流学科建设工作。分两批立项建设了46个学科,两年多来,已取得了明显成效。截至2019年3月,山东高校进入ESI学科前1%学科数净增22个,达到了65个,其中省属高校净增21个,达到36个。2017、2018两年,山东省高校以第一完成单位获得国家科技奖励12项,占全省获奖70.6%;获得省科技奖励136项,特别是在自然科学奖和技术发明奖中,高校获奖50项,占比82%,充分发挥了基础研究和重大原始性创新研究的主力军作用。2018年,山东省高校引进国家级人才73人,其中海外背景人才38人,国家级高层次人才总量达到462人。

  从2018年5月,根据省委、省政府指示精神,省教育厅成立专门工作组,先后深入40余所高校实地调研,召开了10余次各种类型的专题座谈会,对《意见》进行广泛论证,对收集到的200余条意见和建议最大程度地吸收借鉴。

  为进一步增强山东省高校学科的综合实力和竞争力,《意见》提出“深化实施一流学科建设计划,遴选40个左右优势特色学科强化建设,争创国家一流学科。”

  落实这一要求,要分步实施。近期,山东将在前期省一流学科建设的基础上,首先启动学科“筑峰计划”,直接对标国家一流学科立项标准和国家学科评估指标体系,按“培育国家一流学科”和“培育A类学科”两类项目组织实施,目标直指下一轮国家一流学科增列和第五轮学科评估。争取新增3-5个学科进入国家一流学科行列,20个左右学科在全国第五轮学科评估中达到A类等级,建成一批优势突出、特色鲜明的高峰学科和品牌学科。投入不足的状况将改善,省财政将对“培育国家一流学科”项目学科和“培育A类学科”项目学科加大经费支持。

  针对高等教育发展的丰富、多元,《意见》提出的实施高校分类管理与分类评价,也是一个亮点。

  《意见》明确提出,以转变高等教育管理方式作为推动高校分类发展的重要抓手,实施高校分类管理分类评价。在分类管理方面,将根据经济社会发展对人才的需求层级和高校的人才培养定位,将全省高校划分为不同类型,实现科学定位、特色发展。在分类评价方面,将分别建立适合不同类型高校的评价指标体系,评价结果将作为今后政府对高校资源配置的重要依据,引导高校在不同领域、不同类型加快发展、特色发展、高质量发展。同时,启动本科专业导向性评价,引导高校做强优势专业,建好特色专业,淘汰落后专业。

  《意见》还在推动高等教育支撑和引领现代化强省建设等方面,推出系列新举措。

    记者 王原

作者简介

姓名:王原 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们