首页 >> 地区版块 >> 四川
第十八届“海科会”本月18日在蓉开幕
2019年09月12日 09:39 来源:成都日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  第十八届“海科会”本月18日在蓉开幕   6位诺贝尔奖获得者将出席

 

  昨日,记者从第十八届中国西部海外高新科技人才洽谈会(以下简称“海科会”)新闻通气会上获悉,第十八届“海科会”将于9月18日至20日在成都举办。本届“海科会”由国务院侨办、四川省委、省政府、九三学社中央共同主办,以“科技引领新时代,英才筑梦新西部”为主题,届时,包括6名诺贝尔奖获得者,20名海内外院士等海内外嘉宾将出席本届“海科会”,参会人员范围之广为历届之最。

  37场活动将开展 为海外青年人才搭建梦想舞台

  记者了解到,在本届“海科会”上,包括6名诺贝尔奖获得者,20名海内外院士,148个海外创新团队,500余名海外高校、科研机构和企业代表,3000余名海内外嘉宾将参会。

  同时,大会将开展37场特色鲜明、内容丰富的活动,包括第六届诺贝尔奖获得者医学峰会暨2019未来科技创新论坛、第三届九三绿色发展论坛-重大工程建设与绿色发展、第四届中英高峰合作暨先进材料论坛、2019新经济·智能网联汽车创新发展国际高峰论坛等,研讨交流和项目对接领域涉及电子信息、生物医药、航空航天、新能源新材料、生态环保、文创与现代服务、装备制造、人工智能等产业,紧密贴合我省“5+1”现代产业体系,为推动高质量发展招才引智、汇智聚力。此外,还将举办2019海外高层次人才创新创业论坛、航空航天海外高科技人才对接会、中国科学院青年科学家论坛、四川大学全球青年学者论坛等,为海外青年人才来川交流合作搭建“梦想舞台”。

  “大会期间还将举办成都创新创业大赛决赛,前期‘海科杯’全球华侨华人创新创业大赛亚太、欧洲、北美洲分场活动征集的714个高新科技项目将参与角逐,获奖项目将获得配套政策支持。”省外事侨务办相关负责人介绍,还将组织海外专家学者和创新团队在主会场和成都高新区(“侨梦苑”)、内江、泸州、眉山等地开展项目路演及对接,推动更多海外专业人才及团队携项目和技术到相关市(州)开展合作。同时,诺贝尔奖获得者、海内外知名院士、国际知名高校校长、资深专家学者等将参加各项专场活动,并赴高校、市州参访交流。

  打造“四个平台” 瞄准海外尖端科学家高端人才

  记者了解到,本届“海科会”围绕构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的战略部署,立足四川、辐射西部、面向全球,瞄准海外尖端科学家、高端人才及创新创业团队,推动形成一批国际学术交流成果,引进一批海外高层次人才,促成一批高新科技项目落户,旨在将“海科会”打造为“四个平台”:即国家“双创”战略与“万侨创新行动”在中国西部的实践平台,海外科技人才项目与西部各省(区、市)合作的示范平台,高端国际学术交流与前沿产业发展的促进平台,四川创新创业环境和投资营商环境的展示平台。

  “海科会”自1995年创办以来,累计引进海外高端人才2283人、高新科技项目1000多个,投资金额达2537.34亿元。特别是近三届大会,签约人才1261人,占大会历史总量的55.2%;签约项目金额1460.14亿元,占大会历史总量的57.5%,取得了丰硕成果,已成为中国西部与世界人才合作的重要桥梁,中国西部最具影响力的引才引智平台,对推动中国科学技术发展、促进中国西部地区经济转型升级发挥了重要作用。

  记者从通气会上了解到,以“海科会”召开为契机,第五届四川华侨华人社团大会也将于9月22日至26日在成都举行,目前已有来自5大洲的69个国家和地区的360余位海外侨界代表人士报名参会。

  成都日报记者 吴怡霏

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们