首页 >> 地区版块 >> 四川
2018年成都市互联网络发展状况报告发布
2019年08月14日 09:23 来源:成都日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  原标题:大数据、5G、人工智能增量迅速 游戏占互联网企业营收“半壁江山”

 

 

  近日,由成都市互联网信息办公室、成都市经济和信息化局联合中国互联网络信息中心、成都市移动互联网协会联合编制的《2018年成都市互联网络发展状况报告》(以下简称《报告》)正式发布。

  《报告》反映了成都市网民规模增长、成都市通信基础设施发展以及成都市互联网整体发展水平等方面情况,其中,成都在大数据、5G、人工智能互联网新技术发展方面增量迅速,互联网模式不断创新。

  网民规模进一步扩大

  互联网应用使用率继续增加

  《报告》显示,截至2018年12月,成都市网民规模达1142万人,较2017年增长了61万人,增长率为5.6%。2018年成都市互联网普及率达69.9%,高出全国59.6%的互联网普及率10.3个百分点。

  2018年,成都网民用户使用率中排名前四的应用依次为即时通信、网上支付、搜索引擎、网络购物。其中即时通信使用率达到了96.4%,网络购物类应用用户使用率达到79.3%,旅行预订用户使用率达63.3%,网上订外卖用户使用率达63.5%。公共服务类互联网应用中,成都市网民地图查询类应用的使用率最高,达到71.8%,共享单车类应用使用率也达到了61.2%。网络金融类应用中,网上支付用户使用率达80.7%,并且成都网民对互联网理财的接受度相对较高,使用率高出全国平均水平。

  通信基础设施能力不断提升

  移动互联网流量需求呈爆发式增长

  2018年,成都积极推进《建设国际性区域通信枢纽行动计划(2017—2022年)》落地实施,信息通信基础设施能力不断提升,为打造“一带一路”信息通道和国际信息港,培育发展新动能提供了良好的基础。成都城域网出口总带宽为13730Gbps,较2017年的12800Gbps增长了930Gbps。固网宽带用户达到800万户,较2017年712万户新增88万户。

  此外,去年成都市移动用户达到2899万户,较2017年2729万户净增170万户。其中4G用户2152万户,较2017年1899万户净增253万户,移动用户加速向4G用户迁移。

  同时,移动互联网接入流量到达329080TB,月户均移动互联网接入流量达到6327M/月·户,较2017年2049M /月·户,净增4278M/月·户,成都市移动互联网网民对流量需求呈爆发式增长。

  游戏占主要互联网企业营收半壁江山

  独角兽企业跃居垂直领域全国领军企业行列

  2018年成都市主要互联网企业实现营业收入437.4亿元(不含电子商务交易额,不含基础电信业务收入),同比增幅达到32.0%。

  成都游戏企业增速位列全国第一,研发占比全国第一,营收207.3亿元;电子商务交易额实现18690.61亿元,同比增长28.5%,位列中西部城市首位,独角兽企业1919酒类直供和速递易、美乐乐等平台型电子商务企业已经跃居垂直领域全国领军企业行列。

  在网络视听方面,中国网络视听大会从2016年开始永久落户成都,今年已经举办第七届,“国际网络视听版权交易平台”正在建设中,极米、长虹等企业在网络视听播放设备方面的领先优势突出;在企业级应用方面,成都已有20余家主营业务包含企业级应用的本地上市企业,100余家新三板挂牌企业,以及近200家先后获得过风险投资的创业型企业。

  与此同时,成都企业级应用领域企业的营业收入已经实现百亿级规模;在网络安全方面,成都已经迈入网络安全领域第一梯队,成为目前国内网络安全人才最为集中的城市之一,网络安全产品涵盖基础软硬件产品、网络安全产品、系统级安全产品、安全服务与集成的产业链完整环节。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们