首页 >> 地区版块 >> 四川
“四川造”发力抢占自动驾驶技术制高点
2019年08月13日 09:30 来源:四川日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月11日,四川日报记者获悉,在四川设立有全球研发总部和自动驾驶技术中心的造车新势力——威马汽车,日前在成都某高速率先完成了L3级别自动驾驶功能的公路实测,并宣布最早将于明年在全新平台产品上量产搭载该功能。据了解,该技术由位于成都的威马汽车全球研发总部和位于绵阳的威马自动驾驶技术中心参与研发。

  这意味着“四川造”智能网联汽车技术率先站上了国内自动驾驶技术制高点。近年来,伴随汽车电动化、智能化、网联化和共享化“新四化”的兴起,不仅仅是汽车主机厂,国内多个省市以及出行平台,几乎同步在向自动驾驶这一智能网联汽车发展衍生的“新风口”加快步伐。在这样的情况下,“四川造”将如何更快更稳地在行业制高点站住脚跟?

  主机厂“风口”竞逐 出行平台积极布局

  在当天的实测中,威马汽车相关测试车辆在零操作的情况下实现了自主判定并执行变道等功能,当相邻车道的车辆有变道意图时,测试车辆也能够及时做出相应的处理机制,也就是说车辆在驾驶者未做打转弯灯操作的情况下,也能自主识别前方道路情况进而变道行驶。

  据介绍,L3级别和L2级别相比最大的不同是,从最开始的底层设计的平台就不相同。L2级别是部分自动驾驶,系统对方向盘和加减速中的多项操作提供驾驶支援,其他操作都由驾驶员来操作;L3级别是有条件的自动驾驶,在限定道路和环境条件下,无人驾驶系统完成所有的驾驶操作,但根据系统要求,驾驶员需要随时接管方向盘。

  为此,8月9日,四川日报记者在成都对搭载L2级别自动驾驶辅助功能的车辆——沃尔沃全新XC40进行了道路试驾。该车搭载的L2级别自动驾驶辅助功能居行业领先水平,可在0–130公里/时车速区间内实现自动驾驶辅助。记者在全程握住方向盘的状态下,在道路标识清晰的高速公路上进行体验,整个过程能明显察觉到车辆通过感应设备时的自主加减速,在弯道时能主动转动方向,并始终保持车辆位于车道中央位置,而且无需跟随前车,可以说这一 L2级别功能已经可以使得城市通勤变得轻松。

  近年来,主机厂均向自动驾驶这一“风口”竞相追逐,并取得进展。今年6月,在成都设有生产基地的沃尔沃汽车与共享汽车平台优步共同推出了一款自动驾驶基础车型,下一步双方将继续深化在自动驾驶领域的战略合作。四川日报记者梳理发现,早在2016年双方即签署了相关战略协议,此次共同推出的车型也与沃尔沃计划在2020年代初推出的基于下一代可扩展模块架构生产的高度自动驾驶汽车一脉相承。沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森表示:“我们相信,自动驾驶技术将有效提高整个社会的道路安全。”他预计,到下一个十年中期,公司年销量中将有三分之一是自动驾驶汽车。

  无独有偶。国内共享出行平台也在积极布局,8月5日,滴滴出行宣布旗下自动驾驶部门升级为独立公司,专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展,分别设立了中国研发团队和美国研发团队。此外,百度、博世等技术型企业也在布局各自的自动驾驶技术,意欲谋得市场的一杯羹。

  发力产业革新 无人驾驶渐行渐近

  近年来,自动驾驶在成为行业风口的同时,“圈地”自动驾驶试验基地,也在国内多个省市和一众车企掀起一股投资热潮。上海、重庆、深圳、杭州等地均加大力度发展自动驾驶技术,成都也不在外。

  8月初,号称“国内场景最丰富的无人驾驶测试区”——上海临港无人驾驶示范区宣布初步建成。以威马EX5为基础打造的L4级别自动驾驶测试车,在该示范区进行了无人驾驶技术的实测与验证,模拟完成了行人横穿马路,前方车辆切入、切出等动态测试场景,以及小雨、中雨、大雨等模式下,测试无人驾驶感应设备在降雨环境中的灵敏度。还在500米长、GPS无服务的隧道场景内,正常行进,顺利完成无人驾驶。

  “同步发展、同步布局L3、L4等高级别驾驶辅助技术的研发和测试,是公司的技术路线。”威马汽车在接受四川日报记者采访时介绍说,“威马通过密集的道路实测来采集海量数据,并不断验证、优化自动驾驶技术决策层算法,使其更加贴合中国的道路交通环境和中国用户的使用习惯。”

  自动驾驶技术是智能网联汽车的重要一环。“智能网联汽车融合了汽车、电子信息、软件开发等多个产业,涉及5G、大数据、车联网、人工智能等前沿技术领域,是汽车产业乃至出行行业未来战略和技术的制高点。”成都汽车产业研究院咨询服务部部长郭孟南表示,成都作为国内重要的汽车产业基地、软件名城,目前已在智能网联汽车信息安全、感知传感器、芯片级导航定位等技术领域具有一定优势,国内唯一的国际合作智能网联汽车项目——中德合作智能网联汽车四川试验基地也已开工建设。

  随着5G技术的商业化、智慧基础设施建设的不断推进以及法律法规的不断完善,作为全球最大的智能电动汽车消费市场,中国已成为自动驾驶技术创新和商业化的沃土。“但与国内先进地区相比,成都乃至四川智能网联汽车产业仍存在关键核心技术掌握不足、龙头企业聚集不够、产业创新融合不够等问题。”那么,“四川造”要想更快更稳地站住脚跟,上述问题亟需解决:“一是,加快建设高水平创新研发平台,开展关键及共性技术领域协同创新,提升智能网联汽车产业核心竞争力;二是,加快搭建高等级量产整车制造体系,协同推进V2X车路协同、高精导航定位、车规级SIP芯片等技术及产品产业化,打造上下游配套完整的智能网联汽车产业链条;三是,加快推进智能网联汽车测试基地建设,大力推进在封闭区域、高(快)速路网等领域应用自动驾驶技术,积极搭建适宜于智能网联汽车技术及产品产业化的应用场景。”郭孟南分析认为。□记者 赵泽宇

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们