首页 >> 地区版块 >> 四川
卢加强:宋瓷美学思想为城市增辉
2019年07月10日 09:53 来源:遂宁新闻网 作者:全媒体记者 胡蓉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  7月3日,作为2019遂宁文旅发展大会系列活动之一,“国宝宋瓷探秘研讨会”在船山区圣莲岛举行。

  来自中国人民大学、复旦大学、浙江大学以及四川大学的教授,博物馆、文物管理所的知名专家、学者共23人,就遂宁宋瓷的前世今生进行了热烈探讨。

  会上,来自四川省社科院的省情专家、省文化软实力中心主任、省艺术产业协会主席卢加强博士,通过“简、淡、清、合”四个关键词,就金鱼村窖藏宋瓷展开的美学思想讨论,让人耳目一新。

  “从解读博物馆美学密码到城市美学构建,到城市美学生活培育,让‘活态文物’外化在城市的园林、建筑、公园、湖泊的方方面面,以宋瓷为媒,让遂宁成为丝路上独具审美魅力的城市。”卢加强的发言,引发了众人对宋瓷、对生命、对遂宁这座城市更深的期待与思考。

  关键词:简

  宋瓷在美学上所呈现的简是除去雕饰和浓墨重彩。卢加强认为,大家所看到的金鱼村窖藏的宋瓷颜色都是唯一的,但它不仅不单薄,反而很深邃——这正是宋人们早在他们的时代便懂得了“极简”的魅力。

  “宋人其实是用最简单的方、圆、素、朴、拙、来表现质感和单纯。烧一件单色釉瓷器,用最简单的造型,最常见的的青色来表现其美。其作品胜过当今极简主义大师的佳作,“雨过天晴云破处,这般颜色做将来”,就是宋人对至美的追求。他们的艺术创作完全摆脱了大唐耀眼的花花绿绿和绚丽多彩,在万紫千红中提炼出素朴、雅致的风格。一只天青色瓷器,虽只有淡淡的青色,朴素得好像找不到欣赏的焦点,但若静下心来细细品味,会发现意境无尽头的无穷魅力。”卢加强分析道。

  将“极简”落实到生活中,不代表不作为,而是取己所需,用己所需,所谓“断舍离”。他认为,朋友无数,真正能帮到自己的就那么几个;衣服无数,真正爱穿的就那么几件,当人的内心饱满的时候,外表就会趋于极简,这种极简是有力量的,所谓“大道至简”,其实人生需要的是极简,它更容易带来成功,背后伴随的是始终如一的坚持和精益求精的态度。

  关键词:淡

  如果说“简”是一种凝练,是外在展现,那么“淡”就是一种收敛,是向内走的风骨。

  金鱼村窖藏的宋瓷呈现的青色是淡淡的、温润的,让人觉得这些器皿是有故事、有情感的,“这就是这种淡淡的颜色所达到的效果。”卢加强告诉记者:“正如宗白华说:‘中国向来把玉作为美的理想。玉的美即绚烂之极归于平淡的美。可以说一切艺术的美,以至于人格的美,都趋向玉的美:内部有光彩,但是含蓄的光彩,这种光彩是极绚烂、又极平淡的。’因此不得不说宋瓷的‘淡’受到来中国‘尚玉’美学观的影响,追求那种温润如玉的质感和色泽。”他认为,这种“淡”给人的力量是深入人心的,如山中一潭纯净的池水,远远望去,水面了无痕迹,宛若一面明镜,微风拂过只泛起点点涟漪,却让人不敢亵玩和靠近,因为这平静的水面下蕴藏的,也许是“潭水深千尺”的不可穷尽,这就是“淡”所带来的魅力。

 

  宋人追求返璞归真的自然主义。因此,宋瓷极大地倾注了这种浓厚的人文色彩,并上升到一种透彻了悟的哲学高度,即便是一般的日用品,也因为宋代整体文化风气的使然,有着不俗的气韵和风姿,艺术品位,历经千年而不衰——这是阅尽人间繁华、世态炎凉之后,一种成熟、润泽、持久的美。

  关键词:清

  作为老遂宁人,卢加强进入宋瓷博物馆不下上百次。

  每一次,天青色的青瓷映入眼帘,是干净清澈的,面对它时人是收敛的、安静的、甚至略带紧张的,生怕破坏了它的“清澈”。他觉得,产生这种观赏感受可能一方面是因为天青色接近水的颜色,另一方面更重要是因为宋瓷是由内而外传达出超脱世俗的“清”。

  宋人在审美上注重“清”,不管是书画还是瓷器,都让人感叹宋人在审美上的高级和优雅,给后来人形成一种“崇青”的心理。也在那个时代起,宋瓷的气质,影响着整个中华民族的审美意识。

  值得关注的是,青瓷的“清”在各个领域都有重要的指导意义,将青瓷放在官场,它折射的是清廉干净的为官之道;将青瓷放在田园,它是不与世俗同流合污的潇洒悠然。因此,上则拥有天下,下则拥有田园,成为了“清”的最高追求,也是宋瓷向我们传达的人生哲理。宋瓷不管是在器物上还是在精神上,都树立了一种审美标杆——就像最好的和田玉是温润半透的、内敛的,最好的翡翠是通透的,最好的瓷器一定是“清”的状态,这种状态可以打通瓷器外部与内部,形成一个连接,传递给每一个观赏者。

  关键词:合

  金鱼村出土的青瓷有天人合一、顺其自然的美学,这是与自然天地的融合。

  首先在颜色上。宋代瓷器受中国传统美学思想影响,追求自然天成之美,崇尚自然真实的感觉,把自然朴素之美作为理想之美的典范,因此,这种对自然美的崇慕和追求,形成当时普遍的审美,对后来中国整体的审美和中国艺术的发展产生了深远的影响。卢加强认为,闻名于世的五大名窑,诞生在宋代不是偶然,而是在大审美环境中必然的产物。因为宋人心中装着大自然,更懂得生命的价值和意义。天人合一和巧夺天工有异曲同工之妙,强调去除人为修饰的痕迹,宋瓷中哥窑的釉面碎纹就是这样的艺术品,虽有人工的因素,但看上去却宛如天然,体现了中国人“天人合一”的审美观念。

  宋代瓷器釉色追求自然天成的风韵,不仅同中国传统美学相符合,而且在这种美学观念指导下产生的艺术佳作,其工艺技术手段也体现了“融”的美学观,如钧瓷窑就是通过“巧夺”来达到“天工”所赋予的自然之态的。正所谓“陶瓷是火的艺术”,因为“火”这个“天工”,使釉的装饰通过“融”和“化”产生浑然天成的自然和谐的美感。由此可见,瓷与诗歌、小说、戏曲、绘画、书法等艺术形式相比,人工打造的痕迹更少,真可谓达到了浑然天成境界。

作者简介

姓名:全媒体记者 胡蓉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们