首页 >> 地区版块 >> 青海
建设国家公园省 传递大美青海情 ——庆祝中华人民共和国成立70周年青海专场新闻发布会综述
2019年09月06日 09:37 来源:青海日报 作者:李欣 字号

内容摘要:“说青海‘大’,习近平总书记对青海定位了‘三个最大’,就是‘最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态’。“青海的‘大’,还在于地域广袤,资源富集,国土面积占全国总面积的1/13,是我国除自治区以外面积最大的省。

关键词:

作者简介:

  “说青海‘大’,习近平总书记对青海定位了‘三个最大’,就是‘最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态’。青海作为‘三江之源’‘中华水塔’和国家重要的生态安全屏障,生态资源总价值达18.39万亿元,每年向下游输送600多亿立方米的源头活水,生态服务总价值为7300亿元,气候调节和物种保有等功能性价值不可估量。”

  “青海的‘大’,还在于地域广袤,资源富集,国土面积占全国总面积的1/13,是我国除自治区以外面积最大的省。作为国家重要的战略资源接续储备地,已探明的矿产资源潜在价值达105万亿,新能源装机容量突破1200万千瓦,保持着连续15天360小时100%清洁能源供电的世界纪录。”

  “说青海‘美’,美在山川壮丽,美在人民朴实。青海是山宗水源路之冲,昆仑山横贯全境,三江水奔涌而出,青海湖烟波浩淼,祁连山林海莽莽,大自然绘就的每一幅画卷都引人入胜。千百年来,生活在这片高天厚土上的各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,携手编织了一幅幅幸福生活的美好画卷,培育了一座座艰苦奋斗的精神高地。1958年,老一辈无产阶级革命家朱德同志到青海视察时题词:‘青海地大物博,是祖国的一个十分可爱的地方’。我想,这个‘可爱’,就可爱在山川壮美,可爱在人民朴实。”

  ……

  9月4日上午,国务院新闻办公室新闻发布厅进入“青海时间”——以“建设国家公园省 传递大美青海情”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年青海专场新闻发布会在这里举行。省委书记、省人大常委会主任王建军用平实又不失风趣的语言深情讲述了青海“大”的价值、“美”的颜值,和青海建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的实践,为大家描摹了一个充满魅力的“国家公园式的青海”。

  走上高质量发展的康庄大道

  网络直播、十多台摄像机、数十家国内外媒体……发布会现场人气高涨。70年峥嵘岁月,70年砥砺奋进,青海发生了哪些历史性变革?取得了怎样的历史性成就?

  “伴随着新中国成立70年的铿锵步伐,青海也发生了翻天覆地的变化。发展欣欣向荣,地区生产总值比1949年增长335倍,地方财政预算收入比1951年增长6821倍。生态持续向好,森林覆盖率从不到1%提高到7.26%,蓝绿空间占比超过70%。民生迈向小康,城乡居民收入分别比1978年增长158倍和91倍,义务教育巩固率达96.9%,人均预期寿命72.05岁。交通走向便利,以机场、高铁、高速公路为骨架的立体交通网络基本形成,与祖国内陆和世界各地的联系日益紧密。”

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对青海工作高度重视。2016年8月,习近平总书记亲临青海视察,提出‘四个扎扎实实’重大要求,亲手描绘了建设富裕文明和谐美丽新青海的美好蓝图。全省各族干部群众按照‘扎扎实实推进经济持续健康发展’的要求,不断夯实经济社会可持续发展的基础。按照‘扎扎实实推进生态环境保护’的要求,不断筑牢国家生态安全屏障。按照‘扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理’的要求,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。按照‘扎扎实实加强规范党内政治生活’的要求,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,青海走上了经济发展、民族团结、文化繁荣、社会稳定、生态良好的康庄大道。”

  王建军向记者们送上了一顿含金量满满的“信息盛宴”。

作者简介

姓名:李欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们