首页 >> 地区版块 >> 青海
全省基础教育工作会议召开 刘宁提出工作要求
2019年09月02日 09:58 来源:青海日报 作者:赵静 字号

内容摘要:8月30日,全省基础教育工作会议在西宁召开。会前省委副书记、省长刘宁提出工作要求。省委常委、宣传部长张西明出席并讲话。副省长刘涛主持。刘宁指出,基础教育是教育的根本。近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优先发展教育事业

关键词:

作者简介:

  青海日报讯(记者 赵静) 8月30日,全省基础教育工作会议在西宁召开。会前省委副书记、省长刘宁提出工作要求。省委常委、宣传部长张西明出席并讲话。副省长刘涛主持。

  刘宁指出,基础教育是教育的根本。近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优先发展教育事业,学校办学条件明显改善,教育保障机制不断完善,教育普及水平显著提升,基础教育步入了健康有序高质量发展的快车道。

  刘宁强调,教育部门要全面贯彻党的教育方针,准确把握我省基础教育发展的阶段性特征,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,认真落实立德树人根本任务,加快构建基础教育德育体系,优化教育资源配置,加强教师队伍建设,促进义务教育均衡发展,巩固控辍保学成果,补齐基础教育发展短板,推进教育公平,努力办好人民群众满意的基础教育,奋力书写新时代我省基础教育高质量发展的新篇章。

  张西明要求,教育战线要以强烈的责任感使命感紧迫感,切实贯彻全国全省教育大会、全国基础教育工作会议精神,从培养社会主义建设者和接班人百年大计的高度,以学好用好“三个文件”为牵引,深入落实中央部署和省委要求,坚持问题导向,采取针对性措施破解难题,推动基础教育工作不断发展。要树立科学的教育理念,做到有教无类、因材施教、素质教育、多样化办学;要加快补齐基础教育短板,重点解决学前教育普惠性资源短缺、义务教育“乡村弱”“城镇挤”、高中阶段普及水平需要提高、保障学校正常运转等问题;要深化教育教学改革,推进课堂教学改革、落实国家课程、拓展学生社会实践渠道;要不断规范办学行为,加强教育教学管理,坚持小学一年级零起点教育,严格落实课程计划;各地各部门要加大力度,进一步推动教育发展,增加投入,加强教师队伍和学校建设,做好编制核定工作,多渠道用好东部省市对口支援我省的教育资源。

  刘涛强调,各地要从讲政治的高度,牢记立德树人的初心,切实履行发展基础教育主体责任,把深入贯彻党中央、国务院关于基础教育的决策部署牢牢抓在手上,狠抓工作落实,推动基础教育不断创新发展。

  有关部门和地区在会上作了交流发言,教育部基础教育司司长吕玉刚专程对党中央、国务院关于基础教育工作的“三个文件”作了详细解读。

 

作者简介

姓名:赵静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们