首页 >> 地区版块 >> 青海
争做新时代“四有”革命军人
2019年08月02日 09:09 来源:青海日报 作者:党欣 徐超 字号

内容摘要:在2014年10月30日在福建省上杭县古田镇召开的全军政治工作会议上,习近平总书记指出:“要把理想信念在全军牢固立起来培养“四有”新一代革命军人,抓住了军队思想政治建设的根本,是强军兴军应有之义,是在新的历史时期把全军官兵历练成为党的忠诚卫士、军队的过硬战士、人民的模范子弟兵的必修课。

关键词:

作者简介:

  在2014年10月30日在福建省上杭县古田镇召开的全军政治工作会议上,习近平总书记指出:“要把理想信念在全军牢固立起来,适应强军目标要求,把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,把握新形势下铸魂育人的特点和规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。”

  培养“四有”新一代革命军人,抓住了军队思想政治建设的根本,是强军兴军应有之义,是在新的历史时期把全军官兵历练成为党的忠诚卫士、军队的过硬战士、人民的模范子弟兵的必修课。我们要不忘初心、牢记使命,传承红色基因,积极践行全心全意为人民服务的宗旨,努力争做新时代“四有”革命军人。

  一、我们党的初心使命与新时代“四有”革命军人的标准一脉相承

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话中指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”培育“四有”新一代革命军人是实现中国梦、强军梦的时代要求。人民军队是党领导下的军队,“四有”标准是我军初心使命的具体体现,是肩负起新一代革命军人职责的基本标准,也是作为新一代革命军人的价值准则。有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,这是强军兴军进程中对新一代革命军人的政治要求;有本事就是要素质过硬、能打胜仗,这是强军兴军进程中对新一代革命军人的能力要求;有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,这是强军兴军进程中对新一代革命军人的精气神要求;有品德就是要情趣高尚、品行端正,这是强军兴军进程中对新一代革命军人的本色要求,我们应将践行初心与新时代“四有”革命军人的要求结合起来,肩负起使命,做合格的新时代革命军人。

  二、争做“四有”革命军人就要在兴军强军进程中践行初心使命

  “有灵魂、有本事、有血性、有品德”,不是空洞的口号,它有着丰富的内涵。我们要积极践行,使其成为使命之路、责任之路、军旅之路。在兴军强军进程中践行初心使命,首先,以信念坚定、听党指挥铸军魂。信念坚定、听党指挥是有灵魂的根本要求,是新一代革命军人的立身建业之本。信念坚定、听党指挥要做到不忘初心,牢记使命,始终听党话、跟党走,让绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治要求,成为强化新时代革命军人的“精气神”。其次,弘扬斗争精神,努力提高军事本领,要传承和弘扬大无畏的斗争精神。有本事是革命军人履职尽责的核心要求,是担当强军使命的基本素质。能打胜仗是军人本事的核心要求,按照能打胜仗的要求来锤炼自己的能力,紧贴时代要求和使命任务,不断磨砺本领,在强军实践中肩负重任、建功立业。再次,要不断修炼自己的血性。习近平主席多次强调,和平环境,决不能把兵带娇了,威武之师还得威武,军人还得有血性。“教兵之法,练胆为先。”战争是实力的对抗,也是勇气的较量。血性是军人的本性,是打胜仗的底气,要传承和弘扬大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,引导官兵争当排头兵、抢着打头阵,激励官兵无所畏惧、一往无前。最后,要培养高尚的品德。情趣高尚、品行端正,是实现强军目标对革命军人的操守要求。军人面临着得与失、苦与乐的现实选择,面临着义与利、生与死的挑战考验,只有坚守道德标准、强化道德约束,才能匡正价值追求、抵御各种诱惑,走得正、行得端。

  三、不忘初心使命塑造高尚品格

  沿着漫漫长征的英雄轨迹,披着巍巍太行的烽火硝烟;踏过滚滚长江的汹涌波涛,走过战争与和平的峥嵘岁月。身经百战的中国军人,继承红色基因,铸就了人民军队忠于党的优秀品格,贯穿他们始终的,是他们的人生时刻在书写着军人无限真诚的铮铮誓言,时刻与国家安危、社会安定、人民幸福紧密相连、紧紧相依。

  争做新时代“四有”革命军人,就要培养高尚的品德。“警钟长鸣,慎独慎微”,坚定自己的立场,摆正自己的位置,在清贫、清苦、清廉中树立起高尚的军人形象,加强道德修养、升华思想境界、塑造高尚品格,永葆革命军人政治本色,维护人民子弟兵的良好形象,开拓创新,勇往直前,筑起群众信任、党和政府放心的钢铁长城。

 

  (作者单位:武警青海省总队海南支队)

 

作者简介

姓名:党欣 徐超 工作单位:武警青海省总队海南支队

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们