首页 >> 地区版块 >> 青海
“绿水青山就是金山银山”的青海探索
2019年07月29日 09:45 来源:青海日报 作者:青海改革发展研究院 字号

内容摘要:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。绿水青山就是金山银山的理念内容丰富,博大精深,渗透到生态文明建设的全方位和全过程一、“两山”理念的重大意义“两山”理念,是习近平生态文明思想的标志性观点和代表性论断,是习近平生态文明思想的重要内容。这一理念内涵丰富、思想深刻、生动形象、意境深远,具有显著的理论品格和实践特征。

关键词:

作者简介:

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。绿水青山就是金山银山的理念内容丰富,博大精深,渗透到生态文明建设的全方位和全过程,蕴藏着深邃的辩证思维、鲜明的价值取向和巨大的真理力量,将指引着青海改革与发展不断取得新胜利。青海不断深化“绿水青山就是金山银山”理念的理论创新与实践创新,努力找到“两山”转化的“金钥匙”,正在走向生态文明新时代。

  一、“两山”理念的重大意义

  “两山”理念,是习近平生态文明思想的标志性观点和代表性论断,是习近平生态文明思想的重要内容。这一理念内涵丰富、思想深刻、生动形象、意境深远,具有显著的理论品格和实践特征。

  “两山”理念是新时代马克思主义理论创新的重大成果。“两山”理念的核心要义是高质量绿色发展,它强调了绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富,它揭示了绿水青山是人类生存与发展的前提条件,“绿水青山就是金山银山”生动阐明了发展与环境的“舟水关系”。“两山”理念遵循自然规律、人类社会发展规律、党的执政规律,蕴含了中华民族的生态智慧,回答和解决了推进生态效益、社会效益和经济效益相统一的实践要求,体现了鲜明的辩证思维、系统思维和底线思维。

  “两山”理念是新时代生态文明建设的科学指南。 “两山”理念来源于习近平总书记对人与自然、环境与经济、保护与发展之间关系的深刻思考,为我国树立正确的发展思路、确立科学合理的发展方式提供了清晰的方法论。即彻底摒弃先污染后治理的老路,既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。比如,从卖矿山到卖风景转变,实现美丽风景变身美丽经济,做到切实实现从经济发展与生态保护并重,到生态价值优先、生态环境保护成为经济发展内在变量的转变。“两山”理念现已成为全党全国的共识,全国上下贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,不断掀起生态文明建设新高潮。

  “两山”理念彰显了坚持以人民为中心的执政理念。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着物质文化生活水平的不断提高,人民群众对生态产品的需求越来越迫切,既要温饱更要环保,既要小康更要健康。如何提供更多优质的生态产品满足人民日益增长的生态环境需求,成为社会各界关注的重点。毫无疑问,生态环境保护和生态文明建设水平仍滞后于经济社会发展,成为“不平衡不充分”的突出表现。“两山”理念回应了人民对美好生态环境的热切期望。“两山”理念在解决经济增长与环境保护之间的“对立”中找到“转化”之策,在解决人与自然之间的“矛盾”中指明“共生”之路,开辟了绿色发展的现实途径,使良好的生态环境成为提升人民群众获得感的重要增长点。

  “两山”理念是新时代新青海建设的根本指针。青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。习近平总书记在视察青海时强调,青海生态地位重要而特殊,必须担负起保护三江源、保护“中华水塔”的重大责任。要坚持保护优先,坚持自然恢复和人工恢复相结合,从实际出发,全面落实主体功能区规划要求,使保障国家生态安全的主体功能全面得到加强。青海必须深刻理解和努力践行习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,牢记习近平总书记的嘱托,大力推动“一优两高”,真抓实干,用心实践,坚决筑牢国家生态安全屏障,确保“一江清水向东流”。

作者简介

姓名:青海改革发展研究院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们