首页 >> 地区版块 >> 青海
用新思想铸魂育人 实现学校思想政治理论课教学高质量发展
2019年07月17日 11:40 来源:青海日报 作者:保积红 字号
关键词:思想政治理论课;中国特色社会主义;高质量发展;新时代

内容摘要:习近平总书记在3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针4月19日,省委书记、省人大常委会主任王建军主持召开加强学校思想政治理论课工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

关键词:思想政治理论课;中国特色社会主义;高质量发展;新时代

作者简介:

  习近平总书记在3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  4月19日,省委书记、省人大常委会主任王建军主持召开加强学校思想政治理论课工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,沿着习近平总书记指引的方向,不断开创学校思想政治理论教育新局面。

  教育的根本任务在于立德树人,思想政治理论课的作用举足轻重,不可替代。目前有些思想政治理论课教学质量不理想,思政课不受欢迎,立德树人的任务在思政课教学中落实还需下功夫提升。本文要从思想性、政治性、理论性和创新性四个方面阐述如何提升学校思想政治理论课的教学质量。

  一、始终坚持政治性是思想政治理论课的底色

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“坚持立德树人”,“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。立什么德、树什么人,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。思想政治理论课必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。我国是社会主义国家,思想政治理论课自然要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,始终做到为党育人,为国育才是社会主义教育的题中应有之义。因此坚持为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人是教育最大的政治。结合青海建设实际,教育的重大意义在于为建设更加富裕文明和谐美丽新青海培育人才,提供智力支撑。

  高校坚持教育的政治性,就是要坚持党对学校教育的全面领导,就是要坚持党对思想政治理论课的全面领导,就是要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准;思政课教师坚持政治性就是要坚持忠于党的教育事业,养成良好的高校师德师风,立德育人,思政课教师要切实按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,引导学生树立坚定的理想信念、厚植爱国主义、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。

  二、始终坚持思想性是思想政治理论课的旗帜

  旗帜就是方向。在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”在革命、建设、改革各个时期,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,使马克思主义产生了中国化的新形态。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义基本立场、观点、方法,聚焦新时代命题、凝结新的思想精华,总结开创性独创性实践经验,提出一系列新思想新观点新论断,作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义思想赋予马克思主义新的时代内涵,是当代中国马克思主义。

  始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。高校思想政治理论课坚守思想性,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想授课核心思想和中心主题,阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

作者简介

姓名:保积红 工作单位:青海师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们