首页 >> 地区版块 >> 青海
罗藏:运用脚力 锤炼眼力 焕发脑力 调动笔力
2019年06月19日 09:21 来源:青海日报 作者:罗藏 字号
关键词:新闻工作者;眼力;脚力;脑力;笔力

内容摘要:今年4月24日印发的中宣部新闻局《新闻阅评》,以《青海日报以“中华水塔”生态赞美壮丽70年》为题,充分肯定了青海日报“壮丽70年奋斗新时代——三江源国家公园调研行”蹲点采访报道成果在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记殷切期望宣传思想战线广大干部“增强本领能力”,提出了“增强脚力、眼力、脑力、笔力”的要求

关键词:新闻工作者;眼力;脚力;脑力;笔力

作者简介:

  今年4月24日印发的中宣部新闻局《新闻阅评》,以《青海日报以“中华水塔”生态赞美壮丽70年》为题,充分肯定了青海日报“壮丽70年奋斗新时代——三江源国家公园调研行”蹲点采访报道成果,称赞这组系列报道“地域特点突出,故事鲜活感人,同时具有很强思想性”。可以说,这组报道的小成与长期奋战在高原极地的新闻工作者平时不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力提高履职本领密切相关。

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记殷切期望宣传思想战线广大干部“增强本领能力”,提出了“增强脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,为进一步加强新时代宣传思想和新闻舆论工作队伍能力和作风建设指明了方向、提供了遵循。

  作为一名党报新闻工作者,一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,充满对自己职业的敬畏,运用脚力、锤炼眼力、焕发脑力、调动笔力,热爱青海、建设青海、奉献青海,更好为群众解读党的政策,为党反映意见建议,为经济社会发展出谋划策,真正成为党和人民信赖的新闻工作者。

  运用“脚力”是基础。“脚力”是新闻报道的力量之源,也是记者工作的根基所在。青海高原各地情况具有很大的差异性,这就要求新闻记者必须要加强调查研究、始终走在路上。“文生于情,情生于身之所历”,在路上心中才会有时代,在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动。练好“脚力”,才能行得远、走得快,践行群众路线、奔赴新闻现场,掌握来自基层和一线的鲜活素材,开展深入、生动的报道,阐释党的理论、路线、方针、政策。拥有好脚力,才能深入现场、亲赴一线,做到凡是有新闻的地方,就有记者的脚步,就有媒体的声音。培养新闻人才必须强化“现场”意识,使每一名年轻记者练好抵达现场的“脚力”、拥有奔赴一线的能力,在新闻发生的地方,记录历史的瞬间、见证时代的发展。

  锤炼“眼力”是关键。记者既是新闻的报道者,也是时代的观察者、社会的瞭望者。在我们讲述一个个好故事、拿出一篇篇好作品的背后,是一双双具有发现力、辨别力、判断力、预见力的“记者之眼”。人民立场是党的根本立场,也是新闻舆论工作的根本立场。当今社会既有风平浪静也有波涛汹涌,既有涓涓细流也有蛙声一片。新闻舆论工作者要不浮躁、不急躁,不断淬炼观察力、发现力、判断力、辨别力,从容把握海量信息,用正能量引领社会风尚,为创造美好生活凝聚民心、汇聚力量。凭借“好眼力”,既要发现事实、领会要义,也要辨别真实和虚假,分清主流和支流,做到既见人之所见,亦见人之所未见。凭借“好眼力”,不断加强对意识形态工作的掌控力,及时发现不良舆论倾向,有效辨别纷繁芜杂的各种声音,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判,牢牢把握正确的舆论导向。

  焕发“脑力”是根本。千新闻万新闻,党的领导就是好新闻;千舆论万舆论,党的声音就是好舆论。中国特色社会主义最本质特征和社会主义最大优越性是中国共产党的领导,所有的媒体都是党领导下的媒体。新闻舆论工作者要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,站在政治家的高度思考问题,围绕党的路线方针政策做好工作,始终与党同心同向同行。记者的采访和发现,都要通过脑力的加工,去粗取精、去伪存真。在这一过程中,要摆正思想,也要脑力激荡,在坚守党和国家立场的基础上,多动脑、勤思考,才能破解重点难点,推出精品力作,传播正确的新闻观、价值观、世界观。

  调动“笔力”是紧要。新闻工作者是时代的秘书,也是历史的写手。“铁肩担道义,妙手著文章”是新闻工作者的孜孜追求。我们手中的笔已经不仅仅局限于“笔杆子”,而是代表了“口头、笔头、镜头”以及各类新媒体传输终端。要练好“几把刷子”,综合运用新闻传播的“十八般兵器”,做好舆论引导、讲好中国故事是新闻工作者的时代重任。我们必须要适应传播手段的新变化,适应融媒体改革先行先试的新形势,既驾驭好媒体,又使用好工具,勇于表达、善于表达、及时表达,用真情感染人,用活事例说服人,用正能量鼓舞人,引导青年关注党报党刊,倾听党的声音,关心家事国事天下事,培育新青海建设需要的时代新人。

  “新时代是一个奋进的时代,奋进的时代给了我们每一个人一双发现时代闪光点的眼睛,我们要用这双眼睛来发掘全中国最亮丽的地方,发掘高原青海最亮丽的地方。”省委书记王建军这样勉励广大新闻工作者。

  谱写新时代新篇章,是新闻媒体的职责使命。脚力、眼力、脑力、笔力是环环相扣、紧密联系的整体。我们要全面系统地认识和践行“四力”,扎根祖国西部,扎根青海高原,以脚力深入基层、以眼力明辨真伪、以脑力深入思考、以笔力呈现作品,提高专业素养,增强专业本领,培养优良作风,“上进得了大会堂,下住得了牧民帐房。”出色完成肩负的每一项报道任务,生动记录新青海建设的一个个鲜活瞬间。

 

  (作者为青海日报社编委、经济新闻部主任)

 

作者简介

姓名:罗藏 工作单位:青海日报社

职务:编委、经济新闻部主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们