首页 >> 地区版块 >> 青海
提升高校思政课教师素质 落实立德树人根本任务
2019年06月04日 19:53 来源:青海日报 作者:王雅菲 苏晓萍 字号
关键词:思政课;立德树人;新时代

内容摘要:2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。一、坚持政治要强,让学生信其师旗帜鲜明讲政治不仅仅是中国共产党的优良传统,也是一切工作的生命线。毛泽东同志曾就指出:“不讲政治,就等于没有灵魂。

关键词:思政课;立德树人;新时代

作者简介:

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课具有的重要任务与目标,使得思政课教师使命光荣、责任重大。要办好思政课,必须充分发挥思政课教师的关键作用,提升教师自身的素质、能力和水平。习近平总书记在此次座谈会上明确提出了思政课教师应具备的六种素养,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,这是新时代思政课教师提升素质的方向和目标。

  一、坚持政治要强,让学生信其师

  旗帜鲜明讲政治不仅仅是中国共产党的优良传统,也是一切工作的生命线。毛泽东同志曾就指出:“不讲政治,就等于没有灵魂。”之所以强调政治要强,一方面,当前我们面临着纷繁复杂的国内外各种形势变化、风险挑战,在这样的现实环境下,要凝心聚力,实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大历史使命,全党全国人民都应该保持清醒的政治头脑,拥有坚定政治信仰。另一方面,思政课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的主阵地,以解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题为重点,从思政课的性质出发,就可以看到其本身就具有鲜明的政治属性,因而,作为思政课教师,必须坚定政治意识,具备高度的政治自觉和政治敏锐性,才能够传播主流价值观,引导青年学生坚定理想信念,坚持正确的政治方向。

  思政课教师应坚持被实践证明了的具有科学性和真理性的马克思主义理论,尤其是要以马克思主义中国化最新成果即习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想和行动指南;坚决拥护中国共产党的领导核心地位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到“两个维护”,始终自觉在思想上和行动上同党中央保持高度一致,尤其是在大是大非面前保持清醒头脑,绝不含糊;坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,“让有信仰的人讲信仰”,只有教师自身信仰坚定,真信真懂,才能够真正在实际工作中传播信仰。只有自己把“真经”读透了,理解深了,教学才可能游刃有余、出神入化,才能让学生信其师。

  二、坚持情怀要深,让学生亲其师

  情怀要深,就是要保持家国情怀。《孟子》中说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”“家国情怀”大到推动民族复兴、促进国家进步、创造人民幸福,小到提升个人修养。思政课教师要具有深厚的家国情怀,主动融个人情感与爱国情感为一体,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会。

  要将社会主义核心价值观内化于心。社会主义核心价值观与中国特色社会主义发展要求相契合,凝聚了全党全社会的价值共识,主要包括国家层面、社会层面、个人层面的价值取向和基本理念。作为一名思政课教师,必须领会社会主义核心价值观的深刻内涵,将其逐渐转化为自身的情感认同和行为习惯。

  将社会主义核心价值观外化于行,以榜样示范的方式来影响学生、引导学生。“学高为师,身正为范”,教师的学识是教育的基础,教师的道德是教育的本源。因此,教师的职责不仅仅在于传授知识,还应该以身作则,即发挥“身教”的示范作用。作为思政课教师,更应该从自我做起,率先垂范,保持爱国、爱社会、爱家庭的家国情怀,以自己的实际行动影响和引导学生,促使学生厚植爱国主义情怀,热爱祖国、奉献祖国,坚持和发展中国特色社会主义事业,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  三、坚持思维要新,让学生喜其师

  自党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的高度重视下,全国各地逐渐推进对思政课的改革创新。对思政课进行改革创新,关键还在于发挥思政课教师的主导作用,唯有思政课教师创新教学思维和方法,将灌输式和启发式教育相结合,才能充分调动学生的主动性和积极性,让学生真正参与到课堂当中。

  思政课教师思维要新,就要及时学习了解思政课相关的理论前沿和时政热点内容,积极主动地去分析思考,提出自己的观点态度,而不是囿于既有的理论框架和思维范式。思维要新还体现在教学内容和教学方式等方面的创新,比如说改变以往平铺直叙式的集中讲授,以问题为导向,把思政课教学重点内容设置为环环相扣、层层递进的问题形式,引导学生进行贴近实际的探讨、互动等,让学生自己主动去发现问题,激发学生的兴趣和潜能;采取新颖的授课方式,利用互联网,推进思政课与信息技术深度融合。

作者简介

姓名:王雅菲 苏晓萍 工作单位:青海师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们