首页 >> 地区版块 >> 青海
坚持以人民为中心的创作导向 增强“四力” 锤炼真功
2019年05月15日 10:13 来源:青海日报 作者:班果 字号
关键词:文艺工作者;以人民为中心;新时代;四力

内容摘要:增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,是习近平总书记对新形势下宣传思想工作队伍建设提出的总要求。文联作为党领导下的人民团体近期,省文联党组紧紧围绕贯彻落实中宣部专题电视电话会议精神和全省宣传部长会议精神,以大走访、大排查、大调研为契机

关键词:文艺工作者;以人民为中心;新时代;四力

作者简介:

  增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,是习近平总书记对新形势下宣传思想工作队伍建设提出的总要求。文联作为党领导下的人民团体,团结引领广大文艺工作者听党话、跟党走是文联组织的首要职责,也是文联组织存在的根本价值。在全省文联系统扎实抓好“四力”教育实践工作,对于锻造过硬的文艺工作队伍,教育引导广大文艺工作者自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力推进青海文艺事业高质量发展,为新时代新青海建设提供强大精神动力和舆论支持,具有重要的现实意义和深远的历史意义,必须提高站位,高度重视,精心组织,扎实推进,确保成效。

  近期,省文联党组紧紧围绕贯彻落实中宣部专题电视电话会议精神和全省宣传部长会议精神,以大走访、大排查、大调研为契机,党组成员分赴各市州基层调研全省文艺人才队伍现状和文联改革进展情况,就如何增强文艺界“四力”广泛听取意见建议。省文联将深入贯彻落实省委宣传部的安排部署,严格按照实施意见的具体要求,在全省文联系统扎实开展增强“四力”教育实践工作,认真研究制定工作方案,切实加强组织领导,狠抓教育落实,着力加强思想政治引领和理论武装,着力推动文艺精品创作,着力加强人才队伍建设,着力深化文联改革,通过加强培训和实践锻炼,教育引导广大文艺工作者守正创新、培根铸魂,不断提高政治能力、增强专业本领、培育创新精神、锻造优良作风,努力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的文艺人才队伍。

  一、增强“脚力”,推动“深入生活、扎根人民”主题实践和文艺志愿服务向更深更实发展

  大力弘扬乌兰牧骑精神,引领广大文艺工作者眼睛向下、重心下移,扎实开展“扎根生活沃土、服务基层群众”主题实践活动,推动活动向基层一线扎根,向偏远、贫困地区拓展,扩大群众的文艺受益率,并不断健全机制、形成常态。每年组织各门类艺术家开展为期两个月的“深扎”活动,继续打造“送欢乐、下基层”“到人民中去”“文艺扶贫奔小康”““夏夜美术馆”等文艺惠民品牌活动。坚持文艺志愿服务“送文化”与“种文化”相结合,突出文艺培训、辅导支教与慰问演出等多重职能,引导广大文艺工作者深入到生活实践的最前沿,推动解决创作浮躁、脱离大众等问题,在不断提高志愿服务供给质量的过程中,提升文艺工作者的思想境界和创作水平。

  二、增强“眼力”,坚持用明德引领风尚,切实加强文艺界行风建设和职业道德建设

  对于文艺工作者来说,增强“眼力”,就是要“看得见”“看得准”“看得深”,要有发现真善美的能力、发现主旋律的能力、发现正能量的能力,从而创作更多精品力作,弘扬社会主义核心价值观,引领社会风尚。我们将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续开展好“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践活动,举办好“全省德艺双馨文艺工作者”评选表彰和“青海省文学艺术奖”评奖活动,进一步加强文艺界核心价值观学习教育,大力倡导“讲品位、讲格调、讲责任”,旗帜鲜明地反对低俗、庸俗、媚俗之风,发挥好各省级文艺家协会职业道德建设委员会的作用,对德高望重的老艺术家、中青年文艺领军人物、长期扎根基层服务群众的文艺工作者和新文艺群体中的优秀代表进行广泛宣传,发挥典型的示范引领作用。深入实施文艺家信息数据库建设工程,建设完善文联及所属文艺家协会官方网站,在网络空间唱响主旋律、传播正能量。同时,坚持深化文联改革,深入调研,统筹推进全省市、县、区文联组织建设,加强对新文艺群体的服务、团结与指导,切实提升文联组织履职能力。

作者简介

姓名:班果 工作单位:青海省文学艺术界联合会

职务:党组书记、主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们