首页 >> 地区版块 >> 青海
加强民族地区基层党组织建设
2018年11月26日 12:28 来源:青海日报 作者:赵永祥 字号

内容摘要:新时代加强民族地区基层党组织建设,要从提高党在民族地区的执政能力、巩固党的执政基础的高度出发,在把握基层党建工作共性中突出民族地区党建工作个性一、围绕“两个坚决维护”,着力打造政治过硬的战斗堡垒。坚持“两个坚决维护”是党的政治建设的首要任务。要把“两个坚决维护”的要求具体化

关键词:

作者简介:

  新时代加强民族地区基层党组织建设,要从提高党在民族地区的执政能力、巩固党的执政基础的高度出发,在把握基层党建工作共性中突出民族地区党建工作个性,紧紧着眼于争取人心、凝聚力量,以党的政治建设为根本、为统领,坚持目标引领和问题导向相统一,以提升组织力为重点,突出政治功能,推进党的基层组织全面进步全面过硬,把民族地区基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  一、围绕“两个坚决维护”,着力打造政治过硬的战斗堡垒。坚持“两个坚决维护”是党的政治建设的首要任务。要把“两个坚决维护”的要求具体化,细化为落实党的政策、保持地方稳定、维护民族团结、助力乡村振兴等指标,为基层党员提供基本的行为准则和检验标尺。要以纪念改革开放40年为契机,大力宣传民族地区取得的丰硕成就,扎实开展“热爱党、热爱领袖”和“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动,不断增强党员和群众坚定不移“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心。要以“两个坚决维护”为引领和坐标,永葆政治本色,夯实政治根基,防范政治风险,提高政治能力,涵养政治生态,推进基层党的政治建设全面加强。

  二、围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一重大政治任务,着力打造思想过硬的战斗堡垒。政治上的坚定,源自理论上的清醒。要结合民族地区的特点,通过汉藏双语乃至多语种教育培训,赋予习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻以更鲜明的民族特点、民族风格、民族气派,增强学习的实效。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新载体,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常,使这一思想“飞入寻常百姓家”。要健全分层分类培训机制,每年对基层党组织书记集中轮训一遍,把基层党组织书记打造成为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传员、领头羊、主心骨”。要推动形成州、县、乡等各级党组织书记基层宣讲制度,带动班子成员、组织专家学者定期到农村、牧区、企业、机关、社区、学校巡回辅导。要统筹基层教育培训资源,联通现代教育手段,用活信息网络技术,重视少数民族语言文字软件开发应用,坚持必学和选学、汉语和双语、线上和线下多管齐下,打造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强阵地。要大力弘扬登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的新青海精神,增强理想信念教育的吸引力、穿透力、感染力,着力推进基层党的思想建设。

  三、围绕“突出政治标准”,打造组织过硬的战斗堡垒。基层稳则全局稳,基础牢则事业兴。要把“政治标准”作为基层党建工作的首要标准,构建科学的基层党建制度规范体系,不断深化“三基”建设,着力推进基层党组织工作标准化、规范化。要突出基层党组织的政治功能,提高政治领导力,把引方向、落政策、做思想政治工作有机结合,不断增强凝聚力、战斗力、创造力。要着力提升党员队伍的政治素质,利用红色资源打造富有民族地区特色的“党性体验园”,组织党员经常开展“政治体检”,历练出“四个意识”牢固、“四个自信”坚定、“两个坚决维护”自觉的高素质党员队伍。要坚持政治标准为首位,实施“三培养”工程,即把少数民族中的优秀分子培养成党员,把优秀的少数民族党员培养成党组织负责人,把拔尖的少数民族党员牧民、工商户培养成党员创业示范户,夯实党在民族地区执政的组织根基。要加强基层党内政治文化建设,以文化铸魂,把政治标准内化于心、外化于行,让讲政治成为一种自觉。

作者简介

姓名:赵永祥 工作单位:青海省委党校

职务:常务副校长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们