首页 >> 地区版块 >> 宁夏
准硕士研究生:新的起点新的征程
2019年06月12日 10:05 来源:《宁夏日报》 作者:张贺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  即将成为硕士研究生,肉斯塔木进行了毕业旅行。

  (图片受访者提供)

  “知道自己被录取后很高兴,但是也不敢懈怠,最近一直在看专业文献、做实验、强化英语,继续夯实基础。”即将毕业,虽然对本科生活有很多不舍,但北方民族大学大四学生肉斯塔木已经开始了另一场“战斗”。从3月至今,他一直为即将到来的硕士研究生生活进行知识储备。

  由于大二参军入伍,从大一到大四肉斯塔木经历了6年时光,“毕业”二字,他曾经感觉无比遥远,但今天却感到快得抓不住。前不久该校举办《再见民大》欢送毕业生晚会,肉斯塔木才意识到大学生活即将划上句号。

  这场毕业演出让他印象深刻,结合该校特色的生活场景,通过音乐、舞蹈、诗朗诵、视频、情景剧等艺术形式巧妙融合,真实地再现了大学生阶段弥足珍贵的亲情、友情和爱情。“这些节目演得很真实很精彩,就是我们日常的生活,看过后感觉到自己的大学生活没有虚度,读了书、当了兵,还找到了自己的事业追求。”他说。

  肉斯塔木2013年考入北方民族大学生物科学与工程学院学习生物技术专业,“每年八九月间,我的家乡新疆瓜果飘香,所以高考结束报专业时直接报了生物技术,我特别想研究瓜果里蕴含的秘密,毕业后回到家乡继续作贡献。”他说。学习既是不断释惑的过程,也在产生新的疑问。去年9月开学后,升入大四的学生们纷纷开始找工作、考研、实习,为毕业做打算。

  何去何从?肉斯塔木也感到迷茫,他的专业课和政治素养都不错,于是产生了考研的想法。说干就干,经过一番努力他考上了本校生态学专业研究生,“我做事情对自己的要求比较高,复习考研时还在一所学校实习,一边实习一边复习,现在结果还不错,特别感谢当时自己付出的努力。”肉斯塔木笑着说。

  前不久,他从图书馆的书桌中抽身出来,和同学来了一场说走就走的毕业旅行。在久违的清新空气中,他和同学们游览名胜古迹,与大自然亲密接触,也对当地的历史文化有了更深入的了解,“读万卷书、行万里路,祖国美丽的地方很多,有机会要多走走看看。”他感叹。

  “大学期间辅导员和老师对我都特别关注关心,今天之所以能取得这样好的成绩与他们的帮助关心分不开。未来的美好生活向我招手,毕业也是一场新征程的起点。”他期待着。

作者简介

姓名:张贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们