首页 >> 地区版块 >> 宁夏
实干让宁夏山川更美丽
2019年05月15日 09:06 来源:《宁夏日报》 2019年5月14日第10版 作者:牛廷伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  宁夏今天的辉煌是靠几代人的不懈奋斗换来的,宁夏明天的富强民主文明和谐美丽仍然要靠今天的我们奋力拼搏变现——

  实干让宁夏山川更美丽

 

  “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。幸福不会从天降,社会主义等不来”,这首在新中国几代人中间广为传唱的歌曲,阐明了一个深刻而又浅显的道理:“知者行之始,行者知之成。” 离开务实苦干和奋勇拼搏,一切梦想都是痴人说梦,一切愿景都是纸上谈兵。“建设美丽新宁夏”,既是全区各族人民的共同愿望,也是我们大家的共同责任。只有振奋精神,锐意进取,不懈奋斗,继续大力发扬苦干实干加巧干的优良作风,才能以优异成绩写好“共圆伟大中国梦”的宁夏篇章,让宁夏山川更加流光溢彩,让各族人民的生活更加幸福安康。

  实干成就梦想。习近平总书记指出:“事者,生于虑,成于务,失于骄。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”一勤天下无难事。面对“发展不足”这个最大区情和“生态脆弱”这个最大短板,把“经济繁荣,民族团结,环境优美,人民富裕”壮丽蓝图变成美好现实,全区各族人民除了脚踏实地、迎难而上、务实苦干外别无选择。自治区第十二次党代会吹响了实施“三大战略”、建设“两个先行区”和“两个示范区”的集结号和进军号,面对全国各地千帆竞发、百舸争流的发展态势和我区处于相对落后的历史方位,可谓形势逼人。我们必须具有坐不住的责任感、慢不得的危机感和等不起的紧迫感,人一之,我十之;人十之,我百之,奋起直追,只争朝夕,攻坚克难,最大限度地激发全社会的创新创造活力,在实干中筑梦、追梦、圆梦。

  实干彰显担当。人们常说:“火车跑得快,全靠车头带。”全区党员干部特别是各级领导干部在“实干兴宁”这场“接力赛”中起着领跑者、示范者和助推者的重要作用,跑好每个人手里的“接力棒”使命光荣、责任重大。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。各级领导干部不驰于虚名,不骛于虚声,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,在撸起袖子加油干方面走在前、作表率,就会产生巨大的“头雁效应”和“蝴蝶效应”,

  日前,自治区党委办公厅印发了《关于响应“社会主义是干出来的”伟大号召,激励广大干部新时代新担当新作为的实施方案》,提出了“六个一”的工作举措,明确了“干什么和怎么干”的具体标准,为全区广大干部展现新担当、实现新作为树立了鲜明的目标导向和具体的行动指南。广大党员干部要用实干托起“人民对美好生活的向往”,用奋斗去解决各种发展中“不平衡不充分”的矛盾,坚决摒弃任何形式主义和官僚主义作风,在统筹推进“四个全面”战略布局、协调推进“五位一体”总体布局中把《实施方案》精神内化于心,外化于行,把新担当、新作为展现在群众所期盼的创新驱动、脱贫富民和生态立区上,让各族群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

  实干托起使命。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。推进伟大事业,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,才能实现伟大梦想。哪一个“伟大”离开实干,都是空谈和妄想。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,历史事实雄辩地验证了“社会主义是干出来的”真理性,它昭示我们:“不干,半点马克思主义都没有”。

  实现共同富裕是马克思主义理论的一项基本政治主张,是我们党的一贯价值追求,也是社会主义制度优越性的集中体现,而摆脱贫困是人民实现共同富裕的唯一途径。目前,我区脱贫攻坚任务依然比较艰巨,其中原州区、西吉县、海原县、同心县、红寺堡区五个深度贫困县(区)和中部干旱带西部片区等深度贫困地区的贫困人口尚有32.4万人,是全区贫困人口最集中、贫困程度最深、脱贫程度最大的地区。我们正处在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的重要关口,是脱贫攻坚最吃劲的时候。坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,要求广大党员干部必须“实”字当头,“干”字为要,在“精准”上下功夫和做文章,把脱贫工作的实效和群众致富的实惠做为检验工作实绩的“唯一尺度”。

 

  (作者单位:固原市委党校)

作者简介

姓名:牛廷伟 工作单位:固原市委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们