首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
吴团英:关于达斡尔族鄂温克族鄂伦春族文化转型发展自主能力和自主地位的若干思考 ——从费孝通“文化自觉”理论谈起
2019年08月14日 14:21 来源:内蒙古自治区社会科学院 作者:吴团英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今天有机会参加达斡尔族鄂温克族鄂伦春族文化自觉与文化自信学术研讨会,感到很高兴。我觉得这是一次很重要的学术研讨会,一方面,这次研讨会是在举国上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的宏大时代背景下召开的;另一方面,也是更为重要的是,这次研讨会的主题,即达斡尔族鄂温克族鄂伦春族(以下简称三少民族)文化自觉与文化自信问题,与这一宏大时代背景具有高度契合性,凸显这次研讨会能够抓住时代主题,紧跟时代发展步伐的鲜明特点。下面,结合这次研讨会的主题,谈三点思考性的意见。

  一、费孝通关于“文化自觉”理论的落脚点

  费孝通关于“文化自觉”的理论,大家都比较熟悉,也比较认同。既然如此,这里为什么又从费老的这一理论谈起呢?主要是基于这样两点考虑的。

  一是费孝通这一理论的提出,同我们今天讨论的三少民族之一的鄂伦春族的文化转型发展有某种历史机缘。我们知道,费孝通“文化自觉”的理论,是于1997年1月在北京大学举办的第二届社会学人类学高级研讨班上提出的,但据先生自己讲,这一想法,这一思想的萌芽却早在十年二十年前就开始萌生。2002年8月,费老在《关于“文化自觉”的一些自白》一文中说:“这个名词确实是我在这个班上作闭幕发言中冒出来的,但它的思想来源,可以追溯的历史相当长了。大家都了解,20世纪前半叶中国思想的主流一直是围绕着民族认同和文化认同而发展的,以各种方式出现的有关中西文化的长期争论,归根结底只是一个问题,就是在西方文化的强烈冲击下,现代中国人究竟能不能继续保持原有的文化认同?还是必须向西方文化认同?”他接着具体讲道:“我在提出‘文化自觉’时,并非从东西文化的比较中,看到了中国文化有什么危机,而是在对少数民族的实地研究中首先接触到了这个问题。20世纪80年代末我去内蒙古鄂伦春聚居地区考察,这个民族是个长期在森林中生存的民族,世世代代传下了一套适合于森林环境的文化,以从事狩猎和饲鹿为生。近百年来由于森林的日益衰败,威胁到了这个现在只有几千人的小民族的生存。90年代末我在黑龙江又考察了另一个只有几千人、以渔猎为生的赫哲族,他们也存在同样的问题。”通过这两次考察,费孝通认为,这些人口较少民族,面对这种前所未有的挑战,只有从文化转型上求生路,要善于发挥原有文化的特长,求得民族的生存与发展。他还进一步指出,文化转型问题,不只是人口较少民族面临的问题,也不只是中国人面临的问题,而是当前人类共同面临的问题。这里我重提费老“文化自觉”理论同我们鄂伦春族的历史机缘问题,不仅想表明我们今天讨论包括鄂伦春在内的“三少民族”的文化自觉和文化自信问题有多么重大且具独特的意义,还想提一个建议,即以费老考察鄂伦春的当年作为一个时间节点,开展相关的考察和研讨活动是否很有意思?请大家琢磨琢磨。

  二是费孝通“文化自觉”的理论,对我们今天讨论三少民族文化自觉与文化自信问题,推进三少民族文化转型发展,还是很有启示意义的,可以作为我们专题研讨的重要学术支撑。我理解,费孝通的“文化自觉”理论,从内涵上讲就是指“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程,所具有的特色和它的发展的趋向”。从历程上讲,“文化自觉”主要经历“各美其美”“美人之美”和“美美与共”三个发展阶段。费老指出:“‘各美其美’就是不同文化中的人群对自己传统的欣赏。这是处于分散、孤立状态中的人群所必然具有的心理状态。‘美人之美’就是要求我们了解别人文化的优势和美感。这是不同人群接触中要求合和共存时必须具备的对不同文化的相互态度。‘美美与共’就是在‘天下大同’的世界里,不同人群在人文价值上取得共识以促使不同的人文类型和平共处。”从价值取向上讲,“文化自觉”的目的就是为了加强生活在一定文化中的人们“对文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。”“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这四句名言,是费老在他80岁生日那天讲的,此后就常常用这四句话来作为“文化自觉”历程的概括,还以 “和而不同会有日”的志向,表达了对文化自觉的坚定信念。

  以上就是我对费孝通“文化自觉”理论的初步理解,并以费老的原话作了概括。值得注意的是,在讲到费孝通“文化自觉”理论的时候,人们大多强调的是“自知之明”和“各美其美”“美人之美”“美美与共”的问题,而对“自主能力”和“自主地位”问题谈的很少或注意不够。这对我们全面把握这一理论及其精神实质是不够的。那么,这一理论的精神实质或根本落脚点是什么呢?我以为,费孝通“文化自觉”理论的精神实质或根本落脚点就在于加强生活在一定文化中的人们“对文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。”人们无论是坚持“各美其美”“美人之美”还是努力做到“美美与共”,都离不开其文化转型自主能力和自主地位的提高。我认为,两个“自主”,即“自主能力”和“自主地位”,是解决文化自觉与文化自信问题的关键,也是费孝通全部“文化自觉”理论的根本落脚点。

作者简介

姓名:吴团英 工作单位:内蒙古自治区人大常委会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们