首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
侯彩虹:蒙古马精神的传承与践行
2019年07月22日 09:40 来源:内蒙古新闻网 作者:侯彩虹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  蒙古马是世界较为古老的马种之一,主要产于蒙古高原,是典型的草原马种。它虽然没有欧洲马种高大的体形,但它是世界上忍耐力最强的马种,能适应最艰苦的自然环境,对生存的条件要求极低,它是蒙古民族生产和生活不可或缺的工具,可以在风霜雪雨的大草原上纵横驰骋。

  习近平总书记在2014年1月考察内蒙古时,对全区各族干部提出了殷切期望:“干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。”自治区党委随之提出号召,学习蒙古马精神,一往无前,吃苦耐劳,不达目的,绝不罢休。正是有“蒙古马精神”的激励,自治区各族人民才能团结奋斗,攻坚克难,赢得一场又一场胜利。

  由内蒙古人民出版社出版的《蒙古马精神》一书,由习近平总书记提出的“蒙古马精神”的起源与含义、弘扬“蒙古马精神”的时代意义、“蒙古马精神”与“中国梦”的关联、寻找“蒙古马精神”的真实践行者、在自治区党委的领导下用“蒙古马精神”打造祖国北疆亮丽风景线5部分组成。本书详实阐述了“蒙古马精神”的内核以及该精神在内蒙古各个时期的体现,记录了多名优秀草原儿女践行“蒙古马精神”、为内蒙古各项建设事业默默奉献终生的典型榜样。

  素有“马背上的民族”之称的蒙古族在其发展的漫长历史过程中,在生产和生活中,已经与蒙古马紧密联系在一起。蒙古马的固有特质也与蒙古民族的精神特质紧密相连,可以说“蒙古马精神”所体现的坚韧不拔、勇往直前、甘于奉献、忠于职守和精诚团结正是新时期内蒙古时代精神的写照,也是内蒙古各族人民精神的象征。

  在革命战争年代,中国人民在取得民族独立与人民解放的伟大事业中,多少草原儿女奉献出宝贵的生命,从这些可歌可泣的草原儿女身上,体现出来的“蒙古马精神”是内蒙古人民革命奋斗精神的真实写照,也是时代发展所要继承和发扬光大的。在社会主义革命和建设时期,更是涌现了一大批献身边疆、为建设美好家园默默耕耘、奋斗的普通民众。大家耳熟能详的草原英雄小姐妹,就是这一时期坚韧不拔、忠于职守、敢于奉献的“蒙古马精神”的践行者。改革开放以来,经过长期努力,“蒙古马精神”已与改革创新、锐意发展的时代精神紧密结合,成为推动内蒙古发展的精神力量。云曙碧、牛玉儒、武汉鼎、旭日干、商永军、钟志波等等,一个个鲜活的典型人物,在各自的岗位上,甘于奉献,体现出不平凡的人生价值。他们的事迹激励着时下的人们,为民众展示了生命的多彩和意义。他们身体力行地诠释了新时期“蒙古马精神”的内涵。

  经过历史的沉淀与实践的熔铸,“蒙古马精神”已融入自治区2500多万草原儿女之中,成为各族群众团结奋斗、开拓进取的重要精神和纽带。随着时代的发展,“蒙古马精神”的内在价值和重要性日益凸显,弘扬“蒙古马精神”,已经成为内蒙古经济社会持续健康发展的灵魂。

作者简介

姓名:侯彩虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们