首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
赵树禄:艰苦奋斗勤俭节约的思想永远不能丢
2019年05月06日 16:22 来源:内蒙古日报(2019年4月29日) 作者:赵树禄 字号
关键词:艰苦奋斗;改革开放

内容摘要:

关键词:艰苦奋斗;改革开放

作者简介:

  核心提示

  ●艰苦奋斗、勤俭节约是中华优秀传统文化的重要积淀。这一思想深深扎根于中华优秀传统文化,流淌在中华民族的每一根血脉之中,熔铸于中华民族的每一步发展实践之中,早已成为了中华民族最鲜亮的精神标识和最宝贵的价值基因

  ●艰苦奋斗、勤俭节约历来是中国共产党人的政治本色和优良传统。在艰苦卓绝、物资极度匮乏的革命战争年代,中国共产党和党领导的人民军队就是坚持发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,赢得了人民的衷心拥护。如今,虽然我国改革开放和社会主义现代化事业取得历史性成就、发生历史性变革,但这一优良传统和作风仍然不能丢

  ●艰苦奋斗、勤俭节约是解密中国奇迹的钥匙,同时也是实现中华民族伟大复兴的阶梯。站在新时代的新起点上,只有进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,才能把内蒙古的各项工作做得更好,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党一贯的优良作风和政治本色。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作……不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”这一深刻论述和重要要求为积极引导广大党员和干部群众凝聚向心力、提振进取心、焕发精气神,更加团结一致、奋发有为地投身到建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线提供了重要思想指引和精神鼓舞。

  艰苦奋斗勤俭节约的思想根植于中华优秀传统文化

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华优秀传统文化的重要积淀。马克思曾说:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”中华民族历来以勤劳节俭、不怕艰苦著称于世。习近平总书记强调,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。艰苦奋斗、勤俭节约思想中所蕴含的民族精神、价值理念、使命担当都是对中华优秀传统文化的继承和发展,不仅为我们认识和改造世界提供有益启迪,同时也为治国理政提供有益启示,为道德建设提供有益启发。

  一个人、一个民族、一个国家需要在逆境困难中磨练成长,在搏击风浪中走向成熟,在复杂应对中发展崛起。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。翻开中华文明五千多年的历史,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“君子自强不息”的执着追求和奋斗精神始终支撑着中华民族的国脉民魂。历朝历代无一不是在艰苦奋斗、自强不息、发愤图强中成就千秋伟业,也无一不是在骄奢淫逸、不思进取、声色犬马中云散烟消。从公元前2070年大禹建立夏朝,到1912年清王朝正式灭亡,再到1949年新中国成立前,统一与分裂、盛世与乱局、兴起与沉沦就在中华大地上轮番上演。中华民族既经历过秦、汉、唐、元、明、清等大一统王朝带来的相对承平与繁荣,也饱尝过春秋战国、五代十国、军阀割据的连年混战与纷争。循着历史的轨迹,我们不难发现,成就并延续大一统王朝的一个非常重要的原因无疑与几任统治者励精图治、接续奋斗密切相关。即使在分裂割据中能够保持自身强大、实现称霸群雄的国家,一个很重要的原因也是如此。春秋战国时期的齐桓公、晋文公、越王勾践,他们在生死考验、痛苦磨练中奋起,即使后来掌握政权也始终不忘前耻、不忘安危,始终保持艰苦奋斗的精神,不断赢得民心,进而制定出宏远的目标,实现国家的繁荣发展。与此相反,那些看似强大、实力雄厚的大一统王朝又往往因贪图安逸、裹足不前而被历史所淘汰。近代中国任人宰割、妥协退让,最终沦为半殖民地半封建社会便是最好的例证,也是中华民族永远无法拭去的伤痛。清王朝由盛极一时走向日益衰落,尽管原因是多方面的,如外敌太过强大、内部政治腐败、军备长期废弛、社会动荡不安等,但统治者自身的冥顽不灵、闭目塞听、不思进取、安于现状是其最终灭亡的最主要原因。1842年中英签订《南京条约》后,一直到1856年第二次鸦片战争爆发,期间近15年的时间清政府与列强之间的关系相对缓和,即使截止到1851年太平天国运动爆发,也有十多年的时间,但由于统治者昏聩无能、无所作为,几乎未有任何变革和调整,最终不但失去了使中国转弱为强的机会,也失去了延续统治的机会。殷鉴不远,来者可追,历史在反复告诉我们,任何时候我们都要做到安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱,永远保持一股艰苦奋斗、自强不息、百折不挠的精神。

  “俭节则昌,淫佚则亡。”崇尚节俭是中华民族的传统美德,孔子“节用而爱人、节俭持国”的治国理政思想对中华民族历朝历代都有着深远的影响。春秋时期的齐桓公、越王勾践取得统治地位后都不约而同地实行了轻徭薄赋、勤俭治国的政策,奠定了自己的霸主地位。隋文帝时期大力提倡节俭持国,他从自身做起在衣食住行上起带头作用,《隋书》记载:“隋文帝既平江表,天下大同,躬先俭约,以事府帑。”不仅如此,当他得知太子杨勇、三子杨俊生活奢靡,日夜寻欢作乐,非常生气,教训太子:“从古帝王没有因喜好奢侈而能长久的,你是太子,应该首先崇尚节俭。”最终下令废黜了太子地位,罢免了杨俊的官职,从而使俭朴之风一时之间深入官吏及民众之中,引领形成了崇尚廉洁的吏治之风,社会经济不断繁荣发展,铸就了被后世称道的“开皇之治”。但可悲的是,“开皇之治”只是昙花一现、过眼云烟。他的儿子隋炀帝即位后,不察民情、不恤政事,穷奢极欲、横征暴敛,上任第一件事就是营建东都洛阳,随后在全国各地修筑离宫,据《隋书》记载,隋炀帝时全国有宫殿26座。都城修好后,还要修筑一系列的配套设施,极尽奢华。修筑大运河后,隋炀帝3次巡游所耗费的人力、物力、财力都是世所罕见的。各种奢靡,导致民怨升腾,结果很快便招致社稷倾覆、王朝崩塌。正可谓“天下之事,常长成于困约,而败于奢靡”,也应了唐朝诗人胡曾在《汴水》一诗中写道的:“千里长河一旦开,亡隋波浪九天来;锦帆未落干戈起,惆怅龙舟更不回。”

  五千多年的中华文明史告诉我们,艰苦奋斗、勤俭节约的思想深深扎根于中华优秀传统文化,它不是只停留于史书古籍的记载,不是文人墨客的吟咏赏玩,更不是毫无生气的理论说教,而是始终流淌在中华民族的每一根血脉之中,熔铸于中华民族的每一步发展实践之中,早已成为中华民族最鲜亮的精神标识和最宝贵的价值基因。

作者简介

姓名:赵树禄 工作单位:内蒙古党校、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们