首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
盖志毅:将生态优先绿色发展嵌入五位一体总体布局的学理基础
2019年04月24日 13:17 来源:内蒙古社会科学网 作者:盖志毅 字号
关键词:五位一体;生态环境;绿色发展

内容摘要:指出生态文明建设是“五位一体”总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的其中一位。”这一思想远远不只是在纯粹的学理层面,以习近平同志为核心的党中央将生态文明思想为指南,正在指导着我国生态文明建设的伟大实践。生态哲学必须是整体主义的,要把物种和生态系统这类生态“整体”看作拥有直接道德地位的“道德顾客”。将生态优先绿色发展嵌入经济建设就要使生态系统的负熵值的耗散程度尽量减轻,贯彻习近平总书记对内蒙古转经济发展方式的指示,把转方式有效融入调结构之中,融入资源转化增值之中,融入创新驱动发展之中,融入绿色循环低碳发展之中。政治建设要充分发挥协商民主这一优势,将基层智慧生态优先绿色发展运用于生态优先绿色发展。

关键词:五位一体;生态环境;绿色发展

作者简介:

  一、五位一体总体布局的学理基础 

  2019年全国两会期间,习近平总书记首次以四个一系统阐释生态文明思想。指出生态文明建设是五位一体总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的其中一位。五位一体总体布局这一博大精深的生态文明思想与当代和历史上生态环境理论高度契合。这既汲取了人类先进的生态文明思想,又从我国的实际出发进行了高度凝练和提升,是当代中国化的生态文明思想。马克思说:“哲学家们只是用不同的方法解释世界,而问题在于改变世界。”这一思想远远不只是在纯粹的学理层面,以习近平同志为核心的党中央将生态文明思想为指南,正在指导着我国生态文明建设的伟大实践。 

  五位一体总体布局与“整体”哲学观契合,体现了哲学所阐述的事物之间联系性和事物的整体性的思维特点。在思想方法上,复杂性科学指出,简单思维是一种典型的线性思维方法论,没有树立联系的思维,这是远远不能还原真实的复杂世界的。比如简单的把草原退化归因于超载过牧,以为将人和家畜转移就万事大吉了,但是许多地方反而出现了更严重的退化。生态环境系统是复杂的,就要运用复杂思维,这是一种非线性思维,强调要多维联系,整体思维,认为整体大于部分之和,事物是普遍联系,相互作用的。为什么将人和家畜转移出现更严重退化?因为草原生态系统就是一个人草畜的平衡体,当人和畜的因素剥离后,其施肥、松土和将草籽带到其它草块来实现生物多样性功能就会减少。 

  2018年,在当世最重要思想家尤尔根·哈贝马斯在他89岁生日的前夕接受了《西班牙国家报》的访问。这位哲人认为:“如今,哲学也如同所有学科一样,专业化趋势日益增强。这其实是一条死胡同,哲学应该试图去解释整体,为我们认识我们自己以及认识整个世界的理性解释方法作出贡献。” 

  五位一体总体布局与深层生态学思想契合体现了我国古代老庄哲学的主客体不分的思想。深层生态学反对笛卡尔式的二元论,认为“在存在领域中没有严格的本体论的划分”。世界根本不是由分为各自独立的主体客体组成,人类世界与非人类世界之间实际上不存在明晰的分界线。生态中心主义认为,生态哲学必须从道德上关心无生命的生态系统、自然过程以及其他自然存在物。生态哲学必须是整体主义的,要把物种和生态系统这类生态“整体”看作拥有直接道德地位的“道德顾客”。 

  五位一体总体布局与儒家“连续的存有观”思想契合,体现了整体宇宙是不可分割的、无缝的思想。杜维明先生在《存有的连续性》一文中所阐述的儒家“连续的存有观”认为要建立整体宇宙论思想,整体宇宙是不可分割的、无缝的。正宗的中国人的宇宙论是一个有机体过程的理论,即,整个宇宙中的万物是一个整体,其组成部分既相互作用,又同时参与同一个生命过程的自我生成和发展

  五位一体总体布局与环境伦理学思想契合,体现了一个重要道德标准。1947年,美国林学家A.利奥波德在《沙乡年鉴》一书中提出了从伦理上关心地球的“大地伦理学”,把“维护生命体的完整、稳定和美丽”作为重要的道德标准。 

  五位一体总体布局与生态文明的自然观契合,体现了后现代的有机自然观。自然观是世界观的一个重要内容。如果说工业文明的自然观是机械自然观,那么,生态文明的自然观就是后现代的有机自然观。这种自然观将地球作为养育我们的母亲形象,是约束人类对待自然的行为的一种重要的文化制约力量。但是,随着工业文明和F·培根所倡导的科学革命的短期成功,地球作为活的有机体和养育者母亲的隐喻逐渐消失了,代之而起的是作为野性的、肆无忌惮的机械自然观。 

  二、将生态优先绿色发展嵌入经济建设 

  任何一切经济活动都要耗费环境中稀缺负熵物质,因而不存在一个物质和能量上封闭的经济系统。经济系统是在具有有限资源和环境容量的地球生态系统的一个开放的子系统。每一项经济活动都要从边界吸收低熵的物质-能量,通过生产过程变成高熵的废物,然后将其排放出去。主流经济学主要关注经济系统内部再生产均衡关系,所要解决的基本问题可以概括为:生产什么?如何生产?为谁生产?这显然是错误的,因为没有考虑生态环境的承载力。生态优先绿色发展除了要考虑上述三个问题之外,对一个完整的经济再生产过程还要考虑:原料从哪里来,对于生态环境是否过度开采?废物到哪里去,生态环境能否被消纳?这类问题。 

  将生态优先绿色发展嵌入经济建设就要使生态系统的负熵值的耗散程度尽量减轻,贯彻习近平总书记对内蒙古转经济发展方式的指示,把转方式有效融入调结构之中,融入资源转化增值之中,融入创新驱动发展之中,融入绿色循环低碳发展之中。 

作者简介

姓名:盖志毅 工作单位:内蒙古农业大学人文学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们