首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
王景峰 王刚:坚定文化自信弘扬草原文化
2019年02月13日 15:28 来源:《实践》 作者:王景峰 王刚 字号
关键词:草原文化;坚定文化;发展;中国特色社会主义;内蒙古自治区;民族团结;草原民族;弘扬;企业家;习近平

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚定文化自信”“文化兴国运兴,文化强民族强”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化自信的提出着眼于新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的时代背景,体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我们党鲜明的文化立场。草原文化是在草原环境下形成的文化以及有关草原的文化,是世代居住在草原地区的部落和民族相继创立的与草原生态相适应的一种文化。四)坚定文化自信,弘扬草原文化有利于发扬草原企业家精神。受草原文化影响,草原地区的企业家形成了特殊的草原企业家精神,敢于创新、热爱祖国和担当责任都是草原企业家精神的集中体现。

关键词:草原文化;坚定文化;发展;中国特色社会主义;内蒙古自治区;民族团结;草原民族;弘扬;企业家;习近平

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚定文化自信”“文化兴国运兴,文化强民族强”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化自信的提出着眼于新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的时代背景,体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我们党鲜明的文化立场。

  坚定文化自信,就是对自身文化的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,对推动社会发展具有基础性、持久性、广泛性的关键作用。草原文化为内蒙古经济社会发展注入了深厚的文化底蕴。坚定草原文化自信,有益于弘扬草原文化,为内蒙古经济社会高质量发展提供持久的精神动力。

  一、草原文化的核心理念 

  在悠久的历史岁月中,北方草原民族在生活和实践中创造了自己独特的草原文化。草原文化是我国优秀传统文化的组成部分,体现出中华文化的多样性、民族性、地域性、时代性等特征,是我国宝贵的文化遗产。

  草原文化是在草原环境下形成的文化以及有关草原的文化,是世代居住在草原地区的部落和民族相继创立的与草原生态相适应的一种文化。几千年以来,草原文化不断沉淀和发展,最终形成了有特色、有底蕴的文化体系,使民族精神得到了传承。历史学家陈寅恪认为草原文化“注入中原文化的颓废之躯,旧染既除,新机重启,扩大恢章,遂能别创空前之世局面”。由此,草原文化与中原地区的文化经过长期的交流与碰撞、吸收与融合,逐步形成了今天以内蒙古自治区为主要聚集地、以蒙古民族文化为主体、融合中原文化的文化体系。《人民日报》曾评论草原文化与黄河文化、长江文化一起,共同构成了中华文化的三大主源头。

  草原文化的核心理念包括崇尚自然、践行开放、恪守信义、团结友爱、奋发图强和英雄乐观等。这些理念是草原民族在悠久的历史中所形成的保护生态、崇尚英雄、自然开放、坚持奋斗与诚实守信的精神品质的高度概括,是草原民族最宝贵的精神财富和力量源泉,集中反映了草原文化的本质特征和精神特质,体现了草原民族智慧和精神的最高境界。

  二、坚定文化自信与弘扬草原文化的关系 

  (一)坚定文化自信是弘扬草原文化的精神基石。坚定文化自信,是对一个国家、一个民族发展进步的要求,国家与民族的发展进步离不开强大的精神动力。几千年以来,我国的传统民族文化不断积累、沉淀和发展,最终形成了各具特色、底蕴深厚的文化体系,使得民族精神得以传承。一个国家、一个民族只有对自身文化充满自信,对自身文化生命力、创造力充满自信,才能历经磨难而生生不息,进而发展壮大。坚定文化自信是内蒙古经济建设和现代文明建设的重要力量和精神动力,是弘扬草原文化的基石。继承、弘扬和发展草原文化必须以坚定文化自信为基础。正确认识并坚定文化自信,对传承和弘扬草原文化,提升内蒙古自治区文化软实力,增强人民团结和凝聚共识,促进经济社会发展都将起到重要的推动作用。

  (二)弘扬草原文化是坚定文化自信的具体体现。中华传统文化源远流长,各民族都在历史发展中创造、继承和发展了本民族的优秀传统文化,共同汇聚成中华传统文化的历史长河。中华传统文化的优秀基因对草原文化产生了深远的影响。坚定中华文化自信对于草原民族来说,还包含着坚定草原文化自信。坚定草原文化自信归根结底是为了实现草原文化自强,激发草原文化创新创造的活力。草原文化能够鼓舞草原儿女自强不息、奋发图强,鼓舞草原民族在中国特色社会主义道路上奋发有为。

作者简介

姓名:王景峰 王刚 工作单位:内蒙古财经大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们