首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
贺瑞:《共产党宣言》是理论和实践的党纲
2019年02月02日 12:49 来源:《实践》思想理论版 作者:贺瑞 字号
关键词:恩格斯;马克思;共产党宣言;共产主义者同盟;党纲;无产阶级政党;代表大会;共产主义原理;无产者;革命

内容摘要:世界上最早的共产党是共产主义者同盟,马克思和恩格斯为它写了“一个准备公布的详细的理论和实践的党纲”,这就是《共产党宣言》。在马克思诞生200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,重温《共产党宣言》的建党思想,对我们建成永远走在时代前列、人民衷心拥护、朝气蓬勃的马克思主执政党具有非常重要的现实意义。《共产党宣言》本身就是永不褪色的党建范本马克思和恩格斯在《共产党宣言》中历史唯物地论述了人类社会发展到资本主义时代,整个社会分裂为资产者和无产者两大对立的阶级,这两大阶级斗争的最终结果会导致“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。

关键词:恩格斯;马克思;共产党宣言;共产主义者同盟;党纲;无产阶级政党;代表大会;共产主义原理;无产者;革命

作者简介:

  世界上最早的共产党是共产主义者同盟,马克思和恩格斯为它写了“一个准备公布的详细的理论和实践的党纲”,这就是《共产党宣言》。在马克思诞生200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,重温《共产党宣言》的建党思想,对我们建成永远走在时代前列、人民衷心拥护、朝气蓬勃的马克思主执政党具有非常重要的现实意义。

  马克思和恩格斯为无产阶级政党制定了纲领和章程

  马克思在1845年写的《关于费尔巴哈的提纲》提出了“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”的重要思想。1889年,恩格斯在致格·特里尔的信中谈到, “要使无产阶级在决定性关头强大到足以取得胜利,无产阶级必须(马克思和我从1847年以来就坚持这种立场)组织一个不同于其他所有政党并与他们对立的特殊政党,一个自觉的阶级政党。”在马克思和恩格斯看来,不组建无产阶级政党就实现不了改变世界的任务。1847年初,马克思和恩格斯欣然接受了正义者同盟约瑟夫·莫尔的邀请,并在莫尔携带的正式委托书签字后着手正义者同盟改组工作。他们通过两次代表大会完成了改组工作:1847年 6月 2日至9 日,在伦敦秘密举行了第一次代表大会,恩格斯代表巴黎组织出席了大会,主持了许多重要文件的起草和审定工作,会上多次阐述了科学社会主义的基本理论,成为大会的核心人物。这次大会取得了三项重要成果: “把正义者同盟改名为共产主义者同盟,用‘全世界无产者,联合起来!’的新口号代替‘人人皆兄弟’的旧口号,通过恩格斯参与起草的《共产主义者同盟章程》(草案)。”

  恩格斯在《共产主义者同盟的历史》一文中回忆到:“会上首先进行了同盟的改组。密谋时代遗留下来的一切旧的神秘名称都被取消了;同盟现在已经是由支部、区部、总区部、中央委员会以及代表大会构成的了,并且从这时起它命名为‘共产主义者同盟’。‘同盟的目的是:推翻资产阶级,建立无产阶级统治,消灭旧的以阶级对立为基础的资产阶级社会和建立没有阶级、没有私有制的新社会。’——章程第一条这样说。组织本身是完全民主的,它的各委员会由选举产生并随时可以罢免,仅就这一条已堵塞了任何要求独裁的密谋狂的道路,而同盟——在平常的和平时期——已变成一个纯粹宣传性的团体。这个新章程曾交付——现在一切都按这样的民主制度进行——各支部讨论,然后又由第二次代表大会再次审查并于1847年 12月 8日最后通过。”章程由十章组成,第一章第二条规定了盟员的条件、义务和权利。规定盟员入盟自愿,入盟要“经支部之一致同意接受”,要“缴纳最低限度的盟费”,入盟后的“生活方式和活动”要符合同盟的目的, “承认共产主义”, “不参加任何反对共产主义的(政治的或民族的)团体,参加任何一个团体必须向相应的领导机关报告”, “对同盟的一切事物保持秘密”, “全体盟员一律平等”,如“不再符合上述条件者开除盟籍”。章程第二到第七章规定了同盟的组织机构和组织原则,第八章规定了同盟的纪律,第九章规定了同盟的经费,第十章规定了同盟接受盟员。这是世界上第一个无产阶级政党的党章,比较全面系统地回答了党的组织问题,成为后来各国无产阶级政党制定章程的蓝本。

  大会认真讨论了恩格斯为大会起草的《共产主义信条草案》问题, “鉴于公开公布同盟纲领的意义重大,大会认为应当格外慎重,没有形成正式的决议,但大会代表一致同意把恩格斯起草的《共产主义信条草案》下发各级地方组织进行讨论、修改和补充,为新纲领的制定提供尽可能充分的理论准备。”恩格斯在《共产主义信条草案》中采用当时流行的一问一答的形式阐明了有关共产主义的22个基本问题。

  虽然马克思因经济困难未出席这次大会,但恩格斯起草的所有文件都体现了他们二人的思想。会后,马克思、恩格斯为贯彻共产主义者同盟确定的新思想新方针做了大量工作,来巩固大会成果,扩大同盟的影响。如由共产主义通讯委员会发展而来的布鲁塞尔支部,经常给工人开办讲座,宣传经济学、历史和共产主义理论。马克思是其中的灵魂人物,他后来把这一时期宣讲的经济学理论加上了“雇佣劳动与资本”总标题发表了,通俗易懂地阐明了工资、资本、利润、分工、竞争、市场等复杂的理论问题,告诉工人要承担起结束资本统治和建立新社会的历史重任。再如《共产主义信条草案》下发各级地方组织后, “真正的社会主义者”莫泽斯·赫斯提出了一个思想混乱的修正稿。恩格斯逐条批驳了赫斯的修正稿,并受巴黎区部委托草拟了新的草案,即有名的《共产主义原理》。《共产主义原理》从框架上保留了《共产主义信条草案》设计的基本问题, “从篇幅上看,《共产主义原理》对25个问题的回答相当于《共产主义信条草案》所回答的22个问题的3 倍。” 1847年 11月23日,恩格斯给马克思写信谈了《共产主义原理》的写作情况并建议修改时“我们最好是抛弃那种教义问答形式,把这个东西叫作《共产党宣言》。因为其中必须或多或少地叙述历史,所以现有的形式是完全不合适的。”马克思表示赞同。

  经过5 个多月艰苦奋斗,基本消除了共产主义同盟内部的思想混乱状况,相关的组织措施基本得到了落实。1847年 11月 29日至12月 8日,第二次代表大会在伦敦举行。大会对《共产主义原理》涉及的理论、目标、策略等问题展开了热烈讨论,认为该方案阐述的基本原理是正确的,同意抛弃教义问答形式,委托马克思、恩格斯重新起草党纲。12月中旬,马克思、恩格斯从伦敦回到布鲁塞尔,进一步讨论了纲领的内容、结构与表达方式,拟定了写作大纲。之后,由马克思一人执笔完成手稿,于1848年 1月底寄到伦敦,2月 24日左右正式以23页单行本出版,立刻发行到各个国家的同盟盟员。从整个创作过程来看, 《共产党宣言》是马克思、恩格斯合作完成的。“ 《共产党宣言》无论形式上还是内容上,都具有高度独创性。大气磅礴的语言,充满历史感的分析、环环紧扣的逻辑、凝练的结论,所有这些,使《共产党宣言》像一座用坚实的大理石筑起的纪念碑,上面雕刻着庄严优美的纹饰。”《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生。

  共产主义者同盟是世界上第一个以马克思和恩格斯的思想作为党的指导思想的工人阶级政党。在共产主义者同盟成立之时,就明确地提出了同盟的政治主张,用他们发现的唯物史观和剩余价值理论批判地继承了当时社会中流行的各种社会主义、共产主义思想而创立的。虽然共产主义的名称不是马克思和恩格斯所创,但他们为这一思想注入了新的内涵,使之从空想发展为科学。

作者简介

姓名:贺瑞 工作单位:内蒙古师范大学法政学院

课题:

 该文系国家社会科学基金西部项目《政治上建党的思想来源及其对党员的现实要求》(项目批准号:16XDJ021)之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们