首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
将改革开放进行到底
2019年01月04日 12:46 来源:内蒙古日报 作者:杭栓柱 李春林 安静赜 苏翠芳 字号
关键词:改革开放;坚持;中国特色社会主义;马克思主义;解放思想;创新;习近平;社科;改革发展;深化改革

内容摘要:来自自治区社科理论界的专家学者深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,围绕40年来我区改革开放走过的辉煌历程和取得的宝贵经验、改革开放的伟大意义和深远影响等主题进行了深入的交流研讨。肩负起新时代的使命与担当习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,吹响了新时代将改革开放进行到底、创造中华民族新的更大奇迹的号角,迫切需要社科理论工作者勇立时代潮头,肩负起新时代改革开放赋予的新的使命与担当。在改革开放实践中推进马克思主义大众化改革开放40年来,中国共产党大力推进马克思主义大众化尤其是当代中国马克思主义大众化,注重用正确的理论思想武装广大党员群众,取得了巨大成就,积累了宝贵经验。

关键词:改革开放;坚持;中国特色社会主义;马克思主义;解放思想;创新;习近平;社科;改革发展;深化改革

作者简介:

  编者按

  元旦前夕,自治区社科理论界召开庆祝改革开放40周年研讨会。会议由内蒙古自治区党委宣传部主办,内蒙古自治区社会科学联合会、内蒙古自治区社会科学院、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心承办。来自自治区社科理论界的专家学者深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,围绕40年来我区改革开放走过的辉煌历程和取得的宝贵经验、改革开放的伟大意义和深远影响等主题进行了深入的交流研讨。

  肩负起新时代的使命与担当

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,吹响了新时代将改革开放进行到底、创造中华民族新的更大奇迹的号角,迫切需要社科理论工作者勇立时代潮头,肩负起新时代改革开放赋予的新的使命与担当。

  坚定不移,当好改革开放的守护者。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,从各方面来说,改革开放仍然是强大的不竭的动力。让改革开放始终成为推动中国发展进步的力量源泉,社科理论工作者责任重大,使命更为光荣,任务更为艰巨,必须始终站在改革前沿述学立论,弘扬改革开放精神,以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,对违背改革开放的学说理论敢于亮剑、勇于斗争,当好改革开放的守护者。

  解放思想,当好改革开放理论的探索者。实践发展永无止境,解放思想永无止境。社科理论工作者要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持社会主义基本原则不动摇,围绕着该改的、能改的,勇敢地推进实践基础上的理论创新。要在学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进展,要在研究、总结改革开放和社会主义现代化建设的经验上取得新进展,要在深入回答新时代改革开放重大理论问题上取得新进展。

  严谨治学,当好改革开放故事的阐释者。社科理论工作者要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把稳思想之舵,树立对马克思主义的真信仰和真认同。要持续增强脚力、眼力、脑力、笔力,用宽广的国际视野和深厚的学术底蕴,加快构建中国特色哲学社会科学,不断完善学科体系、学术体系、话语体系。要运用中国学术、结合自身经历,讲好当代中国故事特别是改革开放故事,解读党和国家的重大方针政策,解读中国发展的“秘籍”,为世界进步作出更大贡献。

   (内蒙古自治区社会科学界联合会 杭栓柱)

作者简介

姓名:杭栓柱 李春林 安静赜 苏翠芳 魏春明 蔡常青 吴海山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们