首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
王其格:草原文化的价值理念与人类命运共同体构建
2018年12月28日 12:18 来源:《实践》 作者:王其格 黄金 字号
关键词:命运共同体;草原文化;文明;国际关系;民族;人类社会;发展;人文;生态环境;共生

内容摘要:人类命运共同体的提出是对中华优秀传统文化的创新性发展,是对近现代以来世界国际关系的深刻反思和客观总结,是对人类社会今后发展的理论先知和科学预测,为全世界提供了“建设一个什么样的世界,如何建设这个世界”的中国智慧和中国方案。草原文化被认为是地域文化与民族文化、游牧文化与其他文化、历史文化与现代文化的统一,具有鲜明的复合型特质。中华文化“天下一家”“天下为公”的广阔胸怀,草原文化善待自然、天人相谐的生态伦理,诚实守信、平等互利的合作理念,包容开放、海纳百川的人文精神和多文化、多宗教交叉共存的多元格局都是构建人类命运共同体文化新秩序不可或缺的文化资本。

关键词:命运共同体;草原文化;文明;国际关系;民族;人类社会;发展;人文;生态环境;共生

作者简介:

  人类命运共同体的提出是对中华优秀传统文化的创新性发展,是对近现代以来世界国际关系的深刻反思和客观总结,是对人类社会今后发展的理论先知和科学预测,为全世界提供了“建设一个什么样的世界,如何建设这个世界”的中国智慧和中国方案。在国际关系中, 文化作为具有广泛意义的人文基础,有着特殊的和平纽带作用。

   一、草原文化的包容开放特质与人类命运共同体的多元价值观 

  文化多元性是人类社会的基本特征,不同民族、不同国家的文化,在其价值体现上是平等的,文化没有高低、优劣之分。人类命运共同体的构建,不是大国文化吃掉小国文化,不是要以人类共同价值取代民族和国家价值。尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂, 以文明互鉴淡化文明冲突,以文明共存消除文化霸权是人类命运共同体构想的核心目的之一,也是建构新型国际关系的必然选择。

  包容开放性是草原文化最显著的基本特征之一。广袤的欧亚草原是世界上民族众多、宗教和文化最多样、民族融合最频繁的文化长廊。人类历史上的不同文化、文明和宗教几乎都在这里汇聚,彼此互动,相互融合,造就了草原文化多源而多元的个性。草原文化多元复合特质和包容开放的思想传统,与人类命运共同体所提倡的多元价值观相契合。

  草原文化的包容开放特质,首先体现在其基本构成上。草原文化被认为是地域文化与民族文化、游牧文化与其他文化、历史文化与现代文化的统一,具有鲜明的复合型特质。生息在广袤欧亚草原的人类,依靠“草原”这一特定的自然生态环境,不仅用自己的双手和智慧创造了具有鲜明地域特点的原始石器文化、青铜文化、游猎游牧文化,也始终与周边文化积极互动,主动吸收其他文化的先进因子,将欧亚草原变为不同形态、不同特征的文化交替并存、融合发展的文化多元区域,为人类社会积累了多元文化基因库。人类命运共同体作为一个全球化的共同目标,离不开世界各国、各地区政治上的平等协商、经济上的紧密合作、文化上的互信互认,尤其文化认同是具有决定意义的人文社会基础。草原文化分布广阔的区系关系、内在联系紧密的历史基因、跨国家跨民族的文化认同,为人类命运共同体的构建创造了一个具有一定区系意义的人文历史环境。

  草原文化包容开放的特质,还体现在其对待异质文化的态度上。在艰苦的自然环境、动态多变的游牧生活、自给能力不足的经济结构和多民族并存的文化背景下, 草原民族自古就形成了一种平等对待不同文化,主动接触、吸收异质文化的文化品格。和平、发展是人类社会的共同追求,也是当今时代的核心主题。人类命运共同体的构建以和平为基石,需要一个更加和谐的国际环境,需要建立相互尊敬、平等协商、互惠互鉴、共建共荣的关系。人类命运共同体作为奉献给世界的中国智慧, 首先要以中华传统文化为根基、为自信,要以不同文化于差异中谋共识、竞争中求共赢为目的。中华传统文化富含“仁、爱、和”的人文道德,草原文化崇尚和谐、奉行平等、践行开放的思想理念,蕴含着人类社会追求和平、发展,向往自由、公平的永恒夙愿。这对于人类命运共同体理念国际共识的增强,以和平、和谐、互利、共赢为共同发展目标的国际新秩序的构建具有独特的启示意义和文化原点价值。

作者简介

姓名:王其格 黄金 工作单位:内蒙古社会科学院草原文化研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们