首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
周全鹏:谱写新时代内蒙古全面深化改革新篇章
2018年12月26日 09:59 来源:《实践》 作者:周全鹏 字号
关键词:深化改革;内蒙古;推进;中国特色社会主义;法治;习近平总书记;生态环境保护;发展;改革方案;解放思想

内容摘要:当前,中国特色社会主义进入新时代,内蒙古推进全面深化改革,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面深化改革重要思想,坚定改革方向,把握改革目标,掌握新时代全面深化改革的认识论和方法论,锲而不舍地推进全面深化改革向纵深发展。党的十八大以来,内蒙古自治区按照中央部署,坚决、主动、积极、有序推进全面深化改革,主要领域改革主体框架基本确立,一批标志性、关键性改革方案出台实施,一批重要领域和关键环节改革取得实质性进展,全面深化改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好局面。内蒙古深化改革,必须准确把握全面深化改革的方向、路径和目标,既做好“全面”文章,又要下足“深化”功夫,采取切实可行的政策措施,坚定不移将改革进行到底,谱写新时代内蒙古全面深化改革的新篇章。

关键词:深化改革;内蒙古;推进;中国特色社会主义;法治;习近平总书记;生态环境保护;发展;改革方案;解放思想

作者简介:

  改革是决定当代中国命运的关键一招。当前,中国特色社会主义进入新时代,内蒙古推进全面深化改革,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面深化改革重要思想,坚定改革方向,把握改革目标,掌握新时代全面深化改革的认识论和方法论,锲而不舍地推进全面深化改革向纵深发展,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供强大动力。

  一、党的十八大以来内蒙古全面深化改革取得重要进展 

  党的十八大以来,内蒙古自治区按照中央部署,坚决、主动、积极、有序推进全面深化改革,主要领域改革主体框架基本确立,一批标志性、关键性改革方案出台实施,一批重要领域和关键环节改革取得实质性进展,全面深化改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好局面。

  (一)总书记指示的三项重点改革取得重要阶段性成果。习近平总书记要求内蒙古先行先试的积极探索建立可持续的生态环境保护制度、完善龙头企业与农牧民利益联结机制、创新同俄蒙合作机制“三项改革”取得重要阶段性成果。探索建立可持续的生态环境保护制度方面, 建立国土空间开发保护制度,基本草原红线划定试点全面完成。改革生态保护管理体制,积极推进国有林场林区改革,大兴安岭国有林区管理局挂牌成立,全面停止森工集团、岭南八局和 102 个林场木材商业性采伐。加强

  环境综合整治,与周边 5 省市建立了跨区域大气污染防治协作机制,探索建立了乌海及周边地区大气污染联防联控机制。完善龙头企业与农牧民利益联结机制方面, 积极推广股份合作、订单合同、价格保护、服务协作、流转聘用等利益联结模式,81% 的龙头企业与农牧民建立了利益联结机制。创新同俄蒙合作机制方面,扎实推进与俄蒙基础设施的互联互通,开工建设了公路、铁路、口岸等一批重点项目。深入推进合作载体与平台建设,成功举办中蒙博览会,中蒙跨境经济合作区建设取得积极进展。

  (二)重大综合改革不断取得新成效。适应经济发展新常态,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,着力推动放管服、国企、财税、农村牧区等关键性、基础性改革取得新成效。“三去一降一补”取得阶段性成效,放管服改革不断深化,自治区本级行政审批事项精简幅度达到 48.6%,自治区本级行政权力精简幅度接近 50%,在全国率先颁布了政府行政权力监督管理办法,工商登记注册“、三证合一”“五证合一”“多证合一”、个体工商户“两证整合”等多项改革取得显著成效。推进财税金融体制改革,政府收入和支出全部纳入预算管理,自治区本级 320 个预算部门年度预算和“三公”经费预算全部网上公开。

  (三)一批重点难点改革见到实效。聚焦影响经济社会发展的突出障碍和人民群众反映强烈的突出问题,有的放矢、对症施策,通过不断解决问题推动改革取得实效。针对农垦管理体制不顺、经营机制不活、社会负担较重等问题,制定出台进一步推进农垦改革发展的实施意见,成立了兴安农垦集团、呼伦贝尔农垦集团,垦区集团化迈出实质性步伐。针对企业融资难融资贵问题,组建了内蒙古股权交易中心,已挂牌企业 1453 家,累计实现

  融资总额 73 亿元。针对群团组织“四化”“四缺”问题,全面启动群团改革,制定并实施了总工会、团委、妇联、科协、侨联等系列改革方案,积极推动群团组织机构整合、编制调整、人员下沉,正在集中力量解决群团组织机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题。

  (四)改革试点取得积极成效。电力体制改革综合试点取得显著成效,每年为企业节约用电成本 26 亿元, 形成了“电价洼地”效应,为全国电力体制改革提供了可借鉴的经验。推进和林格尔县全国土地征收制度改革试点,形成了土地征收中兼顾国家、集体、个人土地增值收益的新机制,被国土资源部誉为“非典型地区探索出典型经验”。开展自然资源资产负债表编制试点,完成自治区和各盟市土地、林木、草原、水和矿产 5 种资源实物量变动表,被认为是“全国范围内首次编制出的系统规范的省市两级自然资源资产负债表”。大力推进足球改革试点,建成国家级足球特色学校 743 所,教练员和裁判员人数较试点之初分别增长 4.6 倍和 1.4 倍,校园足球、职业足球、社会足球等联赛竞赛体系进一步完善。

  (五)人民群众获得感和幸福感不断增强。近几年来, 内蒙古紧紧围绕保障和改善民生,从人民群众最关心的问题入手,推动改革成果更多更公平惠及广大群众。着力推进社会事业领域改革。教育考试招生制度改革不断深化,全面实行优质高中“分招”和义务教育就近入学, 全区 28 所高职院校招生 1.2 万人,录取比例超过普通高考录取人数 50%。公立医院改革持续推进,药品加成全面取消,药品采购限价降低 27.2%,直接挂网药品价格平均下降 3.4%,群众看病难、看病贵的问题得到有效缓解。就业创业体制机制逐步健全,开展了“创业内蒙古”行动,全区城镇新增就业每年超过 26 万人。社会保障制度不断完善,全面整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,城镇居民大病保险实现全覆盖。

作者简介

姓名:周全鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们