首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
高晓焘:立足新起点开创新时代内蒙古文化产业新局面
2018年10月31日 16:11 来源:《实践》思想理论版 作者:高晓焘 字号
关键词:产业发展;民族文化;增加值;内蒙古;自治区党委;文化产业法人;全区文化产业;文化企业;文化资源;草原

内容摘要:特别是改革开放以来,自治区党委、政府以高度的文化自觉和文化自信,制定和采取了一系列旨在加快文化改革发展步伐的政策措施,不断推动民族文化创造性转化和创新性发展,使文化资源优势转化为发展优势,极大地提升了内蒙古的文化竞争力。2003年,自治区党委、政府提出建设民族文化大区战略,把发展文化产业作为自治区民族文化大区建设的重要目标,全区文化产业发展开始起步。新时代文化产业肩负着重要的文化担当与使命,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自治区党委、政府的领导下,立足多年来文化产业发展积累的基础,促进文化产业进一步繁荣发展,不断为全区各族人民提供更好更多的文化产品和文化服务。

关键词:产业发展;民族文化;增加值;内蒙古;自治区党委;文化产业法人;全区文化产业;文化企业;文化资源;草原

作者简介:

  自治区成立70多年来,自治区文化建设经历了起步、发展、壮大和繁荣的过程。特别是改革开放以来,自治区党委、政府以高度的文化自觉和文化自信,制定和采取了一系列旨在加快文化改革发展步伐的政策措施,不断推动民族文化创造性转化和创新性发展,使文化资源优势转化为发展优势,极大地提升了内蒙古的文化竞争力。2003年,自治区党委、政府提出建设民族文化大区战略,把发展文化产业作为自治区民族文化大区建设的重要目标,全区文化产业发展开始起步。2011年又提出逐步实现由民族文化大区向民族文化强区跨越的目标任务,全区文化产业发展提速。经过10多年的不断发展壮大,自治区文化产业在总量规模、产业结构、效益水平、文化体制机制改革等方面取得长足进步。 “十二五”期间,全区文化产业增加值年均增速达22%,高于同期GDP增速12个百分点,呈现出规模不断扩大、实力不断提升、作用不断增强的发展态势。

  一、改革创新助推文化产业跨越发展

  (一)文化产业总量规模持续扩大。进入新世纪以来,自治区文化产业增加值保持快速增长,为全区经济总体平稳、稳中有进、稳中提质提供了有力支撑。2016年以来,自治区相继出台多个部署文化产业的相关文件,涉及知识产权、戏剧振兴、文旅融合、文艺创作、非遗保护、文物保护等领域,进一步促进了文化产业的繁荣发展。文化产业增加值从2012年 31亿元到增至2016年的525.5亿元,年均增速连续高于全国平均水平,占GDP比重也从2012年的1.9%上升至2016年的2.82%,正在逐步成为国民经济支柱性产业。

  (二)文化旅游业快速发展。自治区丰富多样、独具特色的民族文化资源是发展旅游业的重要依托。新世纪以来,自治区把以草原文化为代表的优秀传统民族文化融入旅游业中,大力发展文化旅游业,让全区旅游业焕发出无限生机与活力。近年来,自治区推出促进文化与旅游融合发展一系列措施,采取“旅游+ 文化”模式,积极打造文化旅游品牌。目前,草原文化节、草原那达慕、各地特色冰雪文化旅游活动以及草原古都游、蒙古族历史游、民族风情游、红山文化探秘游、辽文化探秘游等文化主题旅游产品,极大地提升了内蒙古旅游的文化内涵。

  (三)文化产业与科技融合日益紧密。近年来,自治区党委、政府积极推动文化产业和科技融合发展,传统文化产业逐渐得到改造升级,如内蒙古新华发行集团股份有限公司、内蒙古出版集团、内蒙古电影集团等转变成为文化科技型企业。培育发展了创意设计、数字化音乐、网络影视与数字娱乐、网络化学习与现代演艺等新兴网络文化服务产业,推动了一批重大技术研发取得突破。2013年至2016年,我区文化及相关产业专利授权总数达752项;新产品开发4 个,新产品销售收入累计达227499万元,为自治区文化产业发展提供了强有力的技术支撑。

  (四)文化基础设施建设不断完善。建成了以内蒙古博物院、内蒙古国际会展中心、内蒙古乌兰恰特、内蒙古展览馆等为代表的一批规模大、功能全的文化设施,各盟市、旗县区也相继建成了一批重点文化基础设施和文化活动场所,极大地改善了自治区文化基础设施条件,为文化产业发展进入快车道提供了基础保障。经过持续不断的建设,目前全区每万人拥有公共文化设施面积811.5平方米,旗县级图书馆、文化馆和苏木乡镇(街道)综合文化站覆盖率均达到100%,广播村村通、草原书屋实现全覆盖,基层公共文化设施网络基本建成,基本满足了基层群众的公共文化服务需求。

  (五)文化产业发展体制机制改革得到深化。自治区党委、政府在加快发展文化产业的同时,加快推进文化产业行政管理、文艺院团、公益性文化事业单位等方面的体制机制改革,陆续出台了《关于进一步促进文化产业发展的若干政策意见》《内蒙古自治区文化产业中长期发展规划》等多个有关支持文化产业发展的政策,在健全国有文化资产监管体制、国有文化企业改革、新闻媒体改革等方面形成一批重要制度成果和实践成果,在中央文改办对党的十八大以来文化体制改革综合排序中,自治区位列全国各省区市第3 位。同时,自治区工商、税务、金融等部门结合实际制定了专项支持文化产业发展的政策意见,为全区文化产业保持较快发展提供了有力支撑。

作者简介

姓名:高晓焘 工作单位:内蒙古社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们