首页 >> 地区版块 >> 辽宁
让年味更浓 让文化传承
2019年02月07日 15:21 来源:辽宁日报 作者:王刚 字号
关键词:传统文化;春节;年俗

内容摘要:随着时代变迁,一些传统文化渐渐受到冷落甚至淡出人们的视野,国人最看重的春节习俗也不可避免地受到冲击。可喜的是,近年来,随着民俗专家的呼吁和政府的倡导,人们重新对传统年俗文化重视起来,传承文化意识在不断提高。以我省为例,今年春节,各地传统民俗的戏份儿明显更足了,搭戏台、扭秧歌、写对联、剪窗花、赶大集……一批非物质文化遗产项目也纷纷走进大众视野,民俗文化特色游有声有色、形式新颖、内涵丰富。民俗专家冯骥才说:“假日和节日不同,假日是一种公民的福利,没有文化内涵,随便怎么过都行,但节日是有意义的,是有文化内涵的。

关键词:传统文化;春节;年俗

作者简介:

  随着时代变迁,一些传统文化渐渐受到冷落甚至淡出人们的视野,国人最看重的春节习俗也不可避免地受到冲击。常听人吐槽:从前过年有意思,家中的大人早早就开始备年货、备酒席,小孩儿穿上新衣服,走家串巷放鞭炮。现在过年和平常休假没有太大差别,真是有点平淡了。

  “年味淡了”这一现象的背后,是对年俗文化的疏离。可喜的是,近年来,随着民俗专家的呼吁和政府的倡导,人们重新对传统年俗文化重视起来,传承文化意识在不断提高。

  以我省为例,今年春节,各地传统民俗的戏份儿明显更足了,搭戏台、扭秧歌、写对联、剪窗花、赶大集……一批非物质文化遗产项目也纷纷走进大众视野,民俗文化特色游有声有色、形式新颖、内涵丰富。这些都为现代人的春节注入了传统文化的仪式感,赋予了新的神韵。

  民俗专家冯骥才说:“假日和节日不同,假日是一种公民的福利,没有文化内涵,随便怎么过都行,但节日是有意义的,是有文化内涵的。”由此可见,年俗重新受到追捧的背后,是人们对中国传统文化的回归和认同,是继承传统、发扬光大的精神追求。

  新时代,新气象!随着传统年俗文化被赋予新的时代内涵,年味何愁不浓!

作者简介

姓名:王刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们