首页 >> 地区版块 >> 江西
江西省社科院举办第二场特约研究员论坛
2019年03月29日 10:01 来源:江西省社科院 作者:麻骏斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月22日上午,我院举行2019年学术活动月第二场特约研究员论坛,江西省发展改革研究院院长周国兰研究员、南昌大学黄新建教授先后发表演讲,副院长龚建文出席。

  周国兰以“立足消费升级促进投资质量提高的重点难点研究”为题作了精彩演讲。她从当前国内经济增长方式变革、经济阶段跨越、消费端升级的时代背景,分析了江西消费升级促进投资质量提高的现实特征、面临的难点。她认为,江西当前应聚焦消费能力升级,提高城乡居民收入,缩小城乡公共投资差距;立足消费结构升级,减少无效和低端投资,扩大有效和中高端投资;瞄准消费品质升级,加大新技术、新业态投资;围绕消费模式升级,优化资本要素配置,推动投资跨界深度融合。同时注重补齐民生和服务投资短板,探索投资全过程监管,以实现全省投资质量提高、经济平稳有效发展的目标。

  黄新建以“现代化经济体系下的旅游产业发展探讨”为题,从当前国际、国内经济社会发展形势着眼,全面解读现代化经济体系,分析江西旅游产业的发展现状与趋势。他指出,未来十年,中国依然是全球经济发展的重要引擎,而旅游业将是最值得投资的产业。江西旅游业经过多年的发展,正处于一个新的发展时期,已步入转型发展的攻坚期、改革红利的释放期、政策机遇的叠加期和品牌效应彰显期,面临新的发展机遇。当前,江西旅游产业还存在产业规模小、旅游产品单一、品牌意识不强等问题。江西应立足“大旅游”发展理念,整合旅游资源、挖掘特色旅游、推动旅游产业转型升级。

  院科研、科辅部门全体人员,行政部门负责人等近百人参会。与会人员与主讲嘉宾就如何提升江西文化产业供给侧、投资项目转化滞后的原因、均衡发展与协调发展的内在关系、江西旅游产业发展趋势、江西旅游资源转化升级等问题进行了热烈互动。

作者简介

姓名:麻骏斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们