首页 >> 地区版块 >> 江西
HIST南昌分中心成立大会暨自然与文化遗产保护学术论坛举行
2019年03月28日 09:46 来源:江西师范大学 作者:刘依然 黄志刚 刘思源 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月25日,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(以下简称HIST)南昌分中心成立大会暨自然与文化遗产保护学术论坛在我校(江西师范大学)举行。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹出席会议并为中心揭牌。中国科学院院士、HIST中心主任郭华东,省人大常委会原副主任胡振鹏,HIST中心常务副主任洪天华,HIST中心副主任、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员王心源,国务院地理学科评议组成员、中国地理学会副理事长、中山大学教授保继刚,长沙学院党委书记刘沛林,省教育厅副巡视员张爱萍,校党委书记田延光、校长梅国平,副校长涂宗财,国际欧亚科学院院士林珲教授出席会议,HIST郑州分中心、哈尔滨分中心、衡阳分中心代表,以及学校相关职能部门负责人及地理与环境学院学生代表参加会议。

  朱虹指出,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心南昌分中心在江西师大正式成立,充分体现了联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心对江西工作的关心和支持,对我省自然和文化遗产保护工作具有重要意义。他强调,要以联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心南昌分中心成立为契机,加大资源和学科整合,集中力量,在自然和文化遗产的监测、保护、利用、宣传和教育培训等方面发挥更大的作用,擦亮江西文化名片,推进全域旅游发展,助力国家生态文明试验区建设。

  会上,郭华东对HIST南昌分中心的成立表示热烈祝贺,对HIST南昌分中心的加入表示热烈欢迎。他希望HIST南昌分中心立足江西,面向全国,与HIST紧密联系,发挥自身优势,充分利用空间技术,加强自然与文化遗产的科学研究与保护,共同促进世界自然与文化遗产事业发展。

  田延光表示学校将高度重视并全力支持南昌分中心的建设,围绕南昌分中心发展目标和任务,按照“立足江西、辐射华东、面向全国”的思路,整合优势资源,创新工作举措,深化交流合作,努力为促进世界自然与文化遗产保护和利用作出更大贡献。

  梅国平与郭华东共同签署合作协议,与会领导共同揭牌并为专家颁发聘书。

  当日下午,在地理与环境学院中顺学术报告厅举行自然与文化遗产保护学术论坛,与会专家就地理学研究及文化遗产保护研究等作专题报告。

  HIST系联合国教科文组织二类国际机构,2007年5月由中国科学院提议建立,2009年10月获教科文组织第35届大会批准,并于2011年4月获国务院正式批准。2011年7月24日,HIST成立大会在北京成功召开,标志着它在全球范围内宣告正式成立。这是教科文组织在全球设立的第一个基于空间技术的世界遗产研究机构,依托中国科学院遥感与数字地球研究所(简称“遥感地球所”)建设。南昌分中心是联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心继哈尔滨、郑州和衡阳后在全国设立的第四个分中心。

作者简介

姓名:刘依然 黄志刚 刘思源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们