首页 >> 地区版块 >> 江西
江西大力推进文旅融合发展
2019年03月25日 10:19 来源:江西日报 作者:龚艳平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月20日,记者从省文化和旅游厅获悉,我省文化和旅游部门今年将推出一系列重磅活动,推进一系列重点工程,推动文化和旅游融合发展,大力推进文化强省建设,努力打造旅游产业高地。

  抓好艺术创作办好文艺活动

  今年,我省将抓好现实题材、爱国主义和革命历史题材、地方特色题材作品的创作生产,打造1至2部能代表江西文化符号、经久不衰的舞台艺术精品,完成剧本创作,选定导演等主创人员,到2020年实现创作目标。结合艺术创作生产实际,重点指导、打造《江姐》《方志敏》《瓷耀东方》《月照山乡》《幸福食堂》《齐灵天下》《十七棵松》《不能落下你》《红星恋歌》等一批剧目。举办以“礼赞祖国”庆祝新中国成立70周年为主题的各类文艺活动。举办以“艺术的盛会、人民的节日”为主题的江西艺术节,举办江西玉茗花戏剧节、江西音乐舞蹈艺术节。建立并借助剧场联盟平台,开展优秀剧目巡演活动,启动优秀红色剧目省外巡演活动。组建全省美术馆联盟,做好地方戏曲传承发展、戏曲进校园等工作。

  着重完成海昏侯夫人墓发掘

  为加强文物保护利用工作,我省将做好第八批国保单位申报工作,争取国保单位总量在全国排名位置前移。抓好南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑厂遗址、吴城遗址等大遗址保护利用。推动主动性考古发掘项目(10个)和科研项目(10个)的实施,着重完成海昏侯夫人墓(2号墓)和国字山墓葬发掘。指导景德镇御窑厂遗址、万里茶道(江西段)等申遗工作。完成省文物保护研究中心科研基地建设。对全省不可移动和可移动的革命文物进行全面摸底,建立革命文物资源目录。

  力争新设10个博物馆

  我省将推进景德镇御窑博物馆新馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等重要博物馆建设,力争新设国有及非国有博物馆共10个。积极支持全省博物馆联盟建设。启动江西省可移动文物普查数据资源服务平台,推进网上博物馆建设。争取1家省级文化生态保护实验区成功申报国家级文化生态保护实验区,支持设立新的省级文化生态保护实验区。积极推动全省文博单位文创产品开发,建设文创产品资源库和产品库。出台全省非物质文化遗产进景区行动计划,争取80%重点景区引入非遗项目。启动第一批省级非遗旅游小镇命名试点工作。启动《江西省非物质文化遗产大典》编纂工作。

  创建3至5家国家全域旅游示范区

  今年,我省将力争成功创建3至5家国家全域旅游示范区,培育2至3家江西省全域旅游示范区。加大乡村旅游品牌创建力度,力争全年创建3至5家江西省5A级乡村旅游点。推动文创产品、旅游产品的开发,打造“江西好礼”文创产品和旅游商品基地。打造5个红色旅游示范小镇,完善提升6条红色旅游精品线路。开展省级文化产业示范基地复核,启动省级文化和旅游产业融合发展示范区创建工作。推动文化和旅游投融资平台、文化和旅游消费平台建设,办好文化和旅游投融资高峰论坛,推动文化和旅游企业上市。加强招商引资和项目推进,今年力争完成全省文化和旅游项目新签约1500亿元以上、实际进资800亿元以上。

作者简介

姓名:龚艳平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们