首页 >> 地区版块 >> 江西
江西省社科院举办“苏区文化”论坛
2019年03月21日 10:07 来源:江西省社科院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为“繁荣哲学社会科学,建设江西领军智库”,2019年3月江西省社会科学院举办院学术活动月,历史研究所和《农业考古》编辑部及院科研处联合举办了“苏区文化”论坛。五位学者作了专题演讲,毛智勇副院长作了论坛总结讲话,龚建文副院长出席,历史研究所所长、《农业考古》主编施由明研究员主持,全院70余名科研人员参加了本次论坛。

  毛智勇副院长作了总结发言,他分别评价了五位学者的学术报告,认为这些研究具有重要的学术价值,并在研究视角、研究内容、研究方法、研究史料等方面力图创新,值得肯定。但他认为个别学者对个别问题的表述值得认真斟酌,几篇演讲文章仍需进一步修改和深化。他鼓励学者们应该走出去,多与院外学者合作、交流,扩展学术思路,收集新的史料,学习和借鉴他人的成功经验,使苏区史研究再上台阶。

  龚建文副院长在自始至终地细心听了演讲者的演讲之后,对苏区史学科的发展方向提出了建议。她认为,通过这次论坛,看到了苏区史学科的后继力量,对苏区史学科的发展充满信心,并鼓励苏区史无前学科组成员大胆创新,多出成果,精品,再接再厉,使苏区史学科的影响力在全省全国取得更大影响力。

  施由明研究员主持了本次论坛,他表示:之所以选择苏区文化作为本次论坛的主题,是因为今年是建国70周年,而中央苏区是“共和国摇篮”,回顾历史,从历史中得到启迪,对走好今天的路有重要的借鉴作用。

  庞振宇研究员作了《讲好红都瑞金的故事——<共和国摇篮:红都瑞金史话>的叙事逻辑》的演讲,这是对他即将出版的《共和国摇篮:红都瑞金史话》一书进行了全面介绍,并用历史叙事的方式讲述红了都瑞金故事。

  易凤林博士作了《南京方面国民党要员对中共三大起义的反应》的演讲,她的这篇演讲文章已经发表在权威刊物并在中国人大复印资料全文转载。虽然,对我党的三大起义的研究已经很多了,但是如何使老问题的研究取得新突破,易凤林的研究给了我们一个极好的启发。其研究的最大特点在于以国民党的视角来分析中共三大起义问题,包括起义性质、规模、影响以及他们对中共起义的对策、评价等。不一样的视角就有不一样的观点,不一样的感想,也使得苏区研究有了立体化的历史面相。

  姜庆刚博士作了《民间文献中有关苏区史料两则》的演讲,其研究的意义和价值在于寻找新的史料来突破目前苏区史研究的发展瓶颈。史料是苏区研究的基础,发现和收集新史料是苏区研究取得突破的关键性工作。他演讲中提到的两则民间史料是他个人的收藏,这样的工作需要继续下去,真正使民间史料的学术价值发挥出来。

  李建华博士作了《阶级和性别:中共领导下的中央苏区新式婚姻制度的历史审视》的演讲,这是她进行苏区研究的初步尝试。从效果来看,是非常不错的。她之所以选择这个问题进行研究,与她前期在社会史、妇女史的学术积累密不可分。苏区婚姻问题不是一个新问题,学界的研究也比较多,李建华选择了一比较新的视角,她认为苏区新婚姻制度中存在性别解放的不充分、阶级成分的浓厚性等问题,其实都是苏区婚姻问题症结所在,她的研究具有一定的学术价值,也有很强的历史逻辑、理论基础。

  吴晓荣博士作了《苏区乡村社会改造的基本经验》的演讲,她的研究具有很强的学术性和现实意义。让人民过上好日子是中国共产党人的初心。苏维埃时期乡村民众愿意跟党走,就是因为坚信中国共产党能带领他们过上好日子。苏维埃革命从城市转移到乡村之后,中国共产党通过社会重组来实现乡村社会的再造,将中国共产党改造中国、建立新社会的理想付诸实施。在苏区乡村社会改造的过程中,苏区民众过上与以往不同的新生活,也有了蓬勃向上的精神风貌。在中国共产党苏区乡村社会改造过程中,有很多值得总结的历史经验。她在演讲中积极回应现实,着眼于促进当今乡村社会现实问题的解决,揭示了五点历史启示,为当前中国特色社会主义乡村社会建设和推进乡村振兴战略提供了借鉴与启迪,很有现实意义。

  论坛现场进行了热烈互动,与会一些学者向五位演讲者提出了各自的一些问题,演讲者们进行愉快的回应。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们