首页 >> 地区版块 >> 江西
江西省社科院2019年学术活动月第二场活动
2019年03月17日 23:33 来源:江西省社科院 作者:戴方晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月12日下午,我院举行2019年学术活动月第二场活动——特约研究员论坛,江西师范大学教授傅修延应邀主讲。院长梁勇、副院长毛智勇出席,副院长龚建文主持并作总结讲话。院科研科辅部门全体人员、行政部门负责人等近百人与会聆听讲座。

  傅修延以“从八蛮进宝瓷瓶看全球化进程对叙事传统的冲击——兼论熟人社会向陌生人社会的转型”为题发表了精彩演讲。他认为,瓷器是重要的叙事载体,并以国家一级文物——清代粉彩八蛮进宝图瓶中的“错位”叙事为例,提出中西方不同的生产方式导致了中西方叙事传统的差异。他指出,“绑在土地上”使国人与瓷器结缘,“绑在熟人当中”则决定了瓷器上讲述的大多是熟人的故事。当前,全球化进程、熟人社会向陌生人社会的转型,对于热衷熟人熟事的中国叙事传统产生了冲击。中国叙事传统也要与时俱进、“抬头望远”,努力推出以异域远方为背景的优秀叙事作品。

  龚建文指出,本次讲座不仅展示了主讲嘉宾在叙事学研究上的深厚造诣和独到观点,也反映了他严谨求实、独辟蹊径的治学之道,给我院科研人员以重要启示。既要学会以小见大开展有深度的研究、得出有分量的结论,又要善于用通俗易懂的语言去讲述、传播深奥的思想理论;既要努力开展前瞻性、趋势性、规律性的研究,又要积极开展针对性、务实性、接地气的研究;既要拓宽研究视野、创新研究思路,又要聚焦主题、深入研究。

  本次论坛是我院首场特约研究员论坛。与会人员与主讲嘉宾就社会文化价值观念对叙事传统的影响、由“熟人社会”向“陌生人社会”转型对社会主义市场经济的影响、如何从叙事学角度去欣赏优秀影视作品等问题进行了热烈互动。

  据悉,我院实施的特约研究员制度,是在全国范围内聘请相关学科领域学术造诣深厚、在国内外享有较高声誉的学界知名人士和具有丰富实践经验和理论水平的专家型领导担任特约研究员,是我院“借脑留智”“柔性引才”,推进优势学科建设、人才队伍建设以及领军智库建设的一项重要举措。

作者简介

姓名:戴方晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们