首页 >> 地区版块 >> 江西
南昌小微企业迎减税“大礼包”
2019年03月05日 10:11 来源:南昌新闻网 作者:刘文君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年2月2日,省财政厅和省税务局联合印发《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确今年我省将按照中央授权的最大幅度即50%,顶格减征增值税小规模纳税人的“六税两附加”,同时将优惠政策实施时间追溯自2019年1月1日起。这一政策红包,为广大小微企业带来哪些实实在在的好处呢?3月4日,记者走进南昌各县区税务部门,听听来办税的企业代表享受到的实惠和福利。

  享受优惠政策门槛放宽

  新出台的小型微利企业所得税优惠政策与此前相比有什么变化?记者了解到,政策调整前,享受税收优惠政策的小型微利企业门槛有三条:年应纳税所得额为100万元以下;从业人数是工业企业100人以下,其他企业80人以下;资产总额是工业企业3000万元以下,其他企业1000万元以下。这次放宽了小型微利企业条件,将上述三个标准上限分别提高到300万元、300人和5000万元,意味着有更多的企业可以享受优惠政策。

  同时,优惠力度加大。新出台的政策引入了超额累进计税办法,小微企业年应税所得额不超过100万元,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负为5%,降低了一半;对年应税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负为10%,降低50%以上。

  小微企业受益最大

  3日上午,在南昌市税务局办税大厅内,工作人员正耐心地询问并服务前来办理业务的纳税人。

  “作为一个企业主,从我们的亲身体验来说,首先是个人所得税,从去年的10月份开始,我们单位的代扣代缴个人所得税从每月的1.3万元左右降到了8000元;然后是今年小型微利企业普惠性减免政策,我们是贸易行业的一般纳税人,公司规模是:资产总额2500万元,人数80人,按照往年的营业水平,一季度大概盈利50万元,全年按150万元估算,按照旧政策是没有企业所得税税收减免的,一季度要预缴12.5万元全年要缴纳37.5万元企业所得税费用,按照这次的新政,一季度只要预缴2.5万元,全年缴纳10万元企业所得税费用即可。”江西合远工程机械有限公司财务经理杜迎书详细地算了笔账。

  税务部门工作人员上门退税

  “你好,我们是区税务局的,今天我们是来进行上门退税服务的。”近日,对于南昌市青云谱区龙创设计工作室的法人易春勇来说,发生了一件既意外而又喜出望外的事情,南昌市青云谱区税务局的工作人员,拿着一张退税税票上门了。

  2019年1月份易春勇在青云谱区税务局办税服务大厅代开了3张增值税专用发票,按当时政策依法缴纳了税款。为贯彻党中央、国务院减税降费的决策部署,2019年2月2日江西省出台了《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》,该文件要求“从2019年1月1日——2021年12月31日,对我省增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税,城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育费附加”,依照规定,青云谱区龙创设计工作室也属于优惠的范围,需要退税。“税务部门上门送政策、送服务让我们纳税人备感温暖。”易春勇说。

作者简介

姓名:刘文君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们