首页 >> 地区版块 >> 江西
用法治为青少年成长护航
2019年03月04日 09:58 来源:中国江西网 作者:徐卫清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  预防未成年人被性侵的司法工作又将迈进一大步。2月27日,最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠表示,将联合有关部门积极推动把性侵害未成年人违法犯罪信息查询设置为教师资格申请和教职工招聘的前置程序,促进预防性侵害制度落实。(2月28日 新华社)

  近年来,在媒体的聚焦下,被曝光青少年的被性侵案件深深刺痛公众的神经。据公益组织“女童保护”统计,2013年到2017年中国被曝光的性侵儿童的案例1779起,受害的人数超过3174人。这些案例中,“重犯率高、熟人作案”占有相当大的比例。该组织对历年性侵案例统计发现,熟人作案的比例都在七成左右。这其中不乏校园性侵的身影。少数教育工作者,本该是孩子身边成长的陪伴者、呵护者,最值得信任与亲近的人,却变身“披着羊皮的狼”,屡屡向其伸出罪恶的魔爪,对孩子产生巨大而持久的心理创伤,严重影响未成年人身心健康和成长。

  少数“色狼”为何将孩子作为侵害对象?相比成人,未成年人身心没有完全发育成熟,在防护能力、认知能力等方面非常薄弱,对性侵难以有着正确的认识。加之,孩子普遍具有向师情结,对老师几乎是“言听计从”,缺乏自我防护意识与能力。即使学生意识到教师的不法行为,或畏于师道尊严、或心生恐惧、或羞于启齿,往往不能在第一时间进行告发。正因如此,校园性侵比大多数的性侵案更具隐蔽性,有些人甚至连续、长期作案,时间跨度长、受害范围广,更为社会所关注。

  正因如此,把预防关口前移,纯净教师队伍,将罪恶的魅影最大程度挡在校园之外,成为呵护青少年成长绕不过的话题。毕竟,无论案发后对违法者的处置有多严厉,对受害者的救助有多完善,事后的“亡羊补牢”都不如“防患于未萌”更见主动性。事实上,早有人提议将预防性侵等保护青少年身心健康的法制课列为学校必修课,建立教职员工侵害未成年人行为发现的强制报告等制度,在实践上,一些地方做出了诸如建立黑名单信息库,禁止有前科人员在特定工作岗位上接触未成年的机会的司法探索。民之所望,政之所向。此次,最高人民检察院积极推动建立性侵害未成年人犯罪信息库和入职查询制度,是更高层面上推动把预防“色狼教师”混进校园的关口前移,从根源上做到对不良教育工作者的精准“狙击”,既是推动我国未成年人性侵预防精细化、法治化的重要一步,也是与社会舆论关切的良性互动,值得点赞。

  应该看到,随着社会的快速发展,青少年的成长环境日趋复杂,如何让青少年更健康地成长也成为一道更复杂的“智慧”考题。比如,如何挥动法治利剑,斩断低俗、色情文化的“灰色产业链”,纯净青少年成长的天空;又如,如何从源头构建“防护网”,遏制高发的校园欺凌;再如,面对青少年犯罪呈低龄化、高发化态势,有无必要降低青少年入刑年龄?青少年的健康成长,不仅离不开家庭的陪伴、社会善良的呵护,更需要用法治为孩子成长构建防护的藩篱,用法律的圭臬为孩子成长树立正确的标尺,用良法为青少年茁壮成长保驾护航。

  事实上,保护青少年,法治一直都没有停止过脚步。无论是之前的“取消嫖宿幼女罪,奸淫幼女以强奸罪从重处罚”,还是“设立专门负责未成年人检察工作的第九检察厅”,再到“推动性侵犯罪信息查询成为教师从业前置程序”,以及“《未成年人保护法》即将大修”,这些频频出拳的成年人犯罪防控和未成年人权益保障措施,必将推动未成年人司法保护工作“百尺竿头,再进一步”,让我们有着更大的期待!

作者简介

姓名:徐卫清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们