首页 >> 地区版块 >> 江西
法治阳光,照亮美好未来
2019年02月28日 10:15 来源:中国江西网 作者:孙立 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平2月25日下午主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。(2月27日《人民日报》)

  法律是政治清明和社会公平的保障,也是民心安稳与长治久安的根本前提。远在古代我国就有法令行则国治,法令弛则国乱的认识。事实也告诉我们,在我们这样一个13亿人口的大国,要实现民族复兴和人民对美好生活的向往,法治既是必要途径,更是制度保障。习近平总书记对此就专门说过,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,我们一定要开创依法治国的新局面。

  全面推进依法治国,实际上是一项复杂的系统工程,必须让法治信仰深入人心,把法治建设当成一项长期的战略来抓,才能构筑起我国巍峨的法治大厦。今年是建国70周年,回看新中国成立以来,当年在百废待兴、国家建设任务繁重的情况下,我国不仅制定了“五四宪法”还颁布了婚姻法,之后慢慢形成完备的法律体系,再到提出加强社会主义法制到“依法治国”、“全面依法治国”,70年的历史,就是一部法治进程不断完善、丰富和改革的生动历程,依法治国现已成为我们治国理政的基本方略,中国特色社会主义法治道路越走越宽广。

  当前,我国改革进入攻坚期、深水期,各项改革都是种种考验,也是难题,解决难题、破解难点,法治是一个基本途径。对于法治的作用,有这样一个形象的比喻,那就是改革发展好比前进中的火车,法治就是火车行驶的轨道。这足见法律的重大作用。就拿江西举例,我省把推进依法治省作为重要战略之一,通过深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,法治建设谱写了崭新的江西篇章。其中,还形成了不少享誉全国的亮点和经验。以我省的“法媒银”来说,就是一个以法治途径成功解决“执行难”这个老大难问题的法治创新。“法媒银·失信被执行人曝光台”是江西以法治建设为突破口,率先打造起来的法治平台。通过联合多方形成合力,定期发布诚信红黑榜、公开悬赏公告、实施在线举报、失信查询、在线监督等“组合拳”,精准深度曝光各种失信行为,一经“法媒银”曝光的老赖在坐飞机、坐高铁、贷款等多方面处处受限。昔日逍遥的老赖,不少已经主动还债。由此可见,推动法治建设,不仅仅是治国理政的需要,也事关普通老百姓的切身利益,只要真正做到立法为民、执法为民、司法为民,人民群众就能真正成为法治的受益者,法治就会像阳光那样温暖和照亮老百姓的生活。

  法治阳光,照亮美好未来。从新的历史起点再出发,续写改革开放新的辉煌,需要我们按照党的十九大绘就的全面依法治国新蓝图,继续深化依法治国实践,推进法治中国建设,努力在弘扬法治精神,凝聚法治力量的道路上开创更加美好法治中国的未来。

作者简介

姓名:孙立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们