首页 >> 地区版块 >> 江西
卢福财:建一流本科 育一流人才
2018年12月06日 09:42 来源:江西日报 作者:卢福财 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  方向决定道路,道路决定命运。今年五四青年节前夕,习近平总书记在同北京大学师生座谈时强调,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。“内涵式发展”的核心是追求质量,而本科教育无疑是提高高等教育质量的最重要基础。新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,吹响了加快建设高水平本科教育的时代号角。作为财政部、教育部、江西省人民政府共建高校,江西财经大学一直秉承“信敏廉毅”校训和“敬业乐群、臻于至善”大学精神,坚持教学研究型大学的发展定位,坚持以提升内涵为导向的发展思路,不断推进教育创新和科学发展,形成了培养具有“信敏廉毅”素质的创新创业人才的办学特色。

  实行“大类培养”育“信敏廉毅”人才

  学校从1994年起较早推行学分制管理,充分调动教师的教学积极性和学生的学习积极性,从教与学两方面注入竞争激励因素,切实提高教学质量。在此基础上,从2014年起,学校以“宽口径、厚基础、强能力、高素质”为目标,实施“学院招生、大类培养”的人才培养模式改革。该模式将本科人才培养分为“2年大类培养阶段+2年专业培养阶段”,将人才培养方案中的课程体系优化为“通识教育课程、学科大类课程和专业课程”三大课程平台,学生可以自由选择大类内感兴趣的专业进行学习。“大类培养”强化了通识教育,厚实了学科基础,拓宽了学术视野。在参与江西省本科专业综合评价的33个专业中,22个排名第一,5个排名第二,排名第一、第二的专业总数占比为81.82%,得到了社会的高度认可。

  构筑“一擎四轮”,育创新创业人才

  学校坚持创新创业教育办学传统,构筑了“一擎四轮”创新创业人才培养体系。“一个引擎”,即具有“信敏廉毅”素质的创新创业型人才培养目标;“四个轮子”,即立德、益智、增能、笃行,形成了“通识型”“嵌入型”“精英型”“职业型”等四种类型的创新创业人才培养体系。学校2010年被教育部评为首批“全国就业典型经验高校50强”,2012年获国务院表彰“全国就业先进工作单位”称号,2016年入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。“江财众创空间”获批国家、省、市级众创空间,实现“大满贯”。

  联动“三个课堂”,育知行合一人才

  为提高学生的实践能力,学校坚持“教室、校园、社会”三个课堂一体化,推动“三个课堂联动、三类实践互促”。第一课堂突出基础知识,培养专业基础及基本技能;第二课堂突出专业实践,提高专业能力;第三课堂突出综合实践,提升综合素质及综合能力。同时,构建了以“通识能力、专业能力、职业发展与社会能力和创新创业能力”为核心的“三三四四”实践育人体系。近年来,学生在各级各类大赛中,崭露头角,屡获殊荣。在2018年“创青春”全国大学生创业大赛上,学校的3件作品(全省共9件)荣获一金两银的优秀成绩。

  打造“本科实验班”,育国际化人才

  学校紧跟高等教育国际化浪潮,开办本科教学试验班,积极探索有别于中外合作办学项目、留学预科班、国际班的全新的本土培养国际化人才模式,致力于满足国内学生日益增长的接受优质国际教育的需要,让更多中国普通家庭的孩子实现“不出国门也留学”的梦想。学校举全校之力,坚持“特区特事特办”,初步形成了“教学相长、中西合璧、外引内联、高位嫁接”的国际化办学特色,闯出了一条在红土地上办国际化教育的新路子。

  本科教育的实践经验与成果,为学校加快建设一流本科奠定了坚实基础。为全面落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学校已在全省率先制定并推出《江西财经大学一流本科教育行动计划(2018-2025)》,进一步明晰了振兴本科教育的理念思路与路径举措,努力实现从“成才教育”向“成才与成人相结合”转变、从“知识传授为主”向“价值塑造、能力培养、知识传授三位一体”转变、从“以教为中心”向“以学为中心”转变,奋力开启学校一流本科教育建设的新征程,努力培养造就堪当民族复兴大任的时代新人。

  (作者系江西财经大学校长)

作者简介

姓名:卢福财 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们