首页 >> 地区版块 >> 江西
“创新就业,汇智江财”蛟湖就业高峰论坛举行
2018年11月07日 14:08 来源:江西财经大学 作者:陈翠红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月3日上午,我校(江西财经大学)举行“创新就业,汇智江财”蛟湖就业高峰论坛,校党委副书记蒋金法,校党委常委、副校长欧阳康出席论坛。智联招聘江西分公司总经理袁纪彬,方正证券公司江西分公司高级副总裁张林、江中集团江中医药投资集团人力资源总监彭婷,校招生就业处领导、以及各学院负责就业工作的学院领导及部分老师参加了本次论坛。各学院、各年级的学生积极参与,报告厅座无虚席。论坛由朱海琴老师主持。

  此次论坛以“新形势下财经人才职业发展的未来”为主题,分为“嘉宾演讲”“圆桌论坛”两个环节。

  招生就业处处长柳晨在致辞中表示,我校一直在坚持培养具有“信敏廉毅”精神的创新创业人才,逐步形成了“三全就业”服务体系。我校的就业率、就业质量在江西省位居前茅,得到国务院的多次表彰,并获得“全国就业先进单位”等称号。

  袁纪彬、张林、校大学生职业发展促进中心主任王玉杰围绕“就业形势” “企业用人观念”“学生应做的准备”等方面分别发表了演讲。

  袁纪彬以“成为人生赢家,靠选择还是努力”为主题,运用大量数据和图表展现了当前经济发展态势和就业形势。他指出人才经济时代已经到来,目前是高知人群的春天。“中国已成为全球数字技术领头羊,人才的创新和超越性越来越重要。”袁纪彬慷慨激昂地谈到。他对城市和岗位的选择进行了分析,以亲身经历讲述了选择的重要性。他指出,随着经济结构的调整,二三线城市逐步发展,小而新的企业也不失为一种好选择。人才市场和不同岗位的发展情况、职场人的核心竞争力、未来的选择方向等都俨然成为了每一位大学生当下应该考虑的问题。

  曾在华为、方正等企业任职,去过西非、中东、加拿大等地的张林先生用幽默诙谐的语言为学生们分享了演讲——《成为金融行业一份子,你真的准备好了吗?》。基于自身的生涯规划,张林建议道:“要选好起点,想好终点,谨慎规划。”“你永远想不到生活有多艰难,自助者天助”,张林语重心长地回应着报告厅内一双双渴求的眼神,“无论遇到什么,必须坚持,不能放弃。”此外,张林强调了金融机构对人才的诉求——情商、智商、外貌缺一不可。全场掌声雷动、学生们反响热烈。

  王玉杰以《新时代,新生涯》作为演讲主题。她对“生涯”二字做出了深刻的解读:“‘生’代表成长,是不断地向上成长;‘涯’代表边际,就像水墨画一样,生涯这个课题在生命中的每个阶段不断晕展。”她强调,在“乌卡”时代,求职呈现出更多的易变性、不确定性、复杂性、模糊性。因而,当代大学生必须锻炼专业知识技能、可迁移技能、自我管理技能,强化自身“硬件”实力,才能够做到“以不变应万变”。

  在圆桌论坛环节,主持人针对几位嘉宾的演讲提出了一系列问题,嘉宾分别作出了精彩详尽的答复。袁纪彬、张林、彭婷、王玉杰等四位嘉宾一致表示企业比较缺乏优秀的人才,首先要提升个人能力。彭婷对于“优秀”这个词语给出了三点定义:专注地坚持、责任与担当、过硬的本领。

  对于“毕业后,考研还是就业”这个问题,嘉宾们分别从不同的方面给出了一定的建议,最后归结到一点上——考研与否其实取决于个人的选择与未来职业发展规划。随后,观众踊跃提问,从各个方面提出自己的疑虑,嘉宾相应地发表了自己的见解,现场气氛热烈。

  此次就业高峰论坛旨在解答同学们的就业疑惑,帮助同学们做好就业准备。参加本次论坛的学生纷纷表示,在以后的大学生活中,会对自己的生涯规划及求职应具备的能力有更清晰的认识,并不断完善自我,努力创造更美好的未来。

作者简介

姓名:陈翠红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们