首页 >> 地区版块 >> 江苏
发展养老服务业 应对老龄化挑战
2019年08月14日 09:36 来源:南京日报 作者:张启祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  截至今年上半年,南京60岁以上户籍老年人口已超过146.8万人,呈现出快速增长态势。其中,65岁及以上户籍老年人口99.65万人,占总人口14.3%,已进入深度老龄化社会。针对日益严峻的养老形势,我们可以借鉴一些地方养老事业发展经验和做法,加快发展养老服务业。  

  欧美:互助养老方式受欢迎  

  2010年,美国65岁以上老年人口达到总人口的13%。到2030年,65岁以上的美国人将占20%,85岁人数将增加50%以上,100岁人数更有可能增长近3倍。美国的主要养老方式是老年公寓、“半托制”养老机构和社区互助的居家养老,越来越多的美国老人喜欢住在只租给55岁以上老年人的老年公寓里,也称“退休社区”,除了租赁房屋外,还提供就餐、清扫房间、交通、社会活动等便利服务。其典型的设施和服务还有:医务室、图书室、计算机室、健身房、洗衣房、紧急呼叫系统、外出购物、组织参加社会活动等。公寓内每周放一次电影,还提供两小时免费卫生服务,定时有人上门帮忙,其服务标准不低于四星级宾馆。老人白天在养老机构生活、晚上回家的“半托制”也受到许多老年人青睐。  

  进入“专业护理老人院”是德国老人们最普遍的一种选择。这些养老院拥有世界一流的硬件设备和人员管理方式。不过近年来,德国兴起了一种名为“老年之家”的互助养老方式。一些害怕孤独又不愿意去养老院的老人自发组建自己的小天地,在“老年之家”中,成员共同分担家务,互相帮助,一起参加社会活动。  

  此外,德国一些社会团体和地方政府也探索出了包括“多代屋”在内的多种互助养老模式。这种方式不仅有助于开发老年人潜力,还有助于促进代际交流。如里德林根的“乐龄合作社”,不仅老年人可以加入,年轻人也可以加入进来。参加者可以选择小时工资,也可以把服务小时存入合作社,用以日后获得同样时间的免费服务。  

  日本:注重个性化  

  作为世界上老龄化最严重的国家之一,日本先于中国29年步入老龄化社会。日本政府将养老设施分为多种类型,包括短期居住型、长期居住型、疗养型、健康恢复型等,其中政府在全国建设了约3100处健康恢复型养老设施和约3700处老年疗养医疗设施。  

  此外,不少企业建设个性化的商业养老院。看护型养老院主要供身体不便和患病老人入住,由养老院下属团队为入住者提供看护服务。住宅型养老院供身体状况正常的老人居住,当老人需要看护服务时,企业提供临时看护服务。健康型养老院类似宾馆,院方只负责打理老年人的日常家务。在日本,上述种类的商业养老院数量已超过2000家。  

作者简介

姓名:张启祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们