首页 >> 地区版块 >> 江苏
“清凉扇意”解读江南雅文化
2019年07月19日 09:25 来源:南京日报 作者:朱凯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  南京日报讯(记者 朱凯) 近日,江苏艺术基金2019年度传播交流推广资助项目——“一夏清凉:扇与江南雅文化”展在江苏省美术馆陈列馆开展。展览通过书画、扇面、扇骨、竹刻等上百件展品,为观众传递东方式的生活意趣,在炎炎夏日收获一份“逍遥避烦暑”的清凉体验。  

  展览分为“玩物采真”与“重情尚趣”两个板块,以文震亨的《长物志》为脉络铺陈展开,从古代文人的雅俗论断中还原出“宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗”的生活情境。现场展出了江苏省美术馆与常熟博物馆收藏的明清书画、扇页,其中不乏董其昌、文徵明、王时敏、王翚等古代书画名家的作品。此外,还有来自私人藏家和非遗传承人的折扇、竹刻等作品。  

  展览主线以竹子作为叙述起点,经扇艺、扇面画,再到画意中的理想生活,最终闭环于竹。除了书画、扇面等艺术作品,现场还通过竹材展示、工艺解读等形式,带领观众了解竹子的种类材质、折扇的制作工艺等相关知识,讲述竹与扇的结合如何从平凡的生活之物,成为传达人格理想的“怀袖雅物”。

作者简介

姓名:朱凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们