首页 >> 地区版块 >> 江苏
南京一直走在“创新”道路上
2019年07月17日 09:45 来源:南京日报 作者:叶南客 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新中国成立70年来,南京经济总量从1949年的3.09亿元,到1978年的34.83亿元,再上升至2018年的12820.4亿元,原因在于这座城市一直走在“创新”的道路上。  

 

  “创新”推动经济社会发展取得积极进展  

  回顾新中国成立70周年来南京的发展进程,我觉得最大的亮点是这座城市一直走在“创新”的道路上,经济社会发展取得了积极进展。2018年,南京人均GDP突破2万美元,位居全国城市前列;高新技术企业年增长70%以上,新增就业参保大学年增长60%以上,成立新型研发机构达208家。在2018年国内外城市评价各项榜单中,南京上榜“全球最具活力城市前20强”第11位,入选“外籍人才眼中最具潜力的中国城市”10强。  

  将1978年以来的创新发展历程划分为四个阶段,就能清晰地发现南京这片创新沃土越来越高的含金量,给城市高质量发展带来了怎样的推动力。  

  一是1978年—1994年,率先启动改革试点,创新城市初见端倪。1978年,“全国科学大会”召开,南京紧紧围绕发展社会主义市场经济总目标,不断探索大城市综合改革经验;1981年,南京被列为全国15个经济中心城市之一;1983年,南京在全国率先启动了市属科研所改革试点;1984年,南京被国务院确定为全国首批综合经济体制改革试点城市,以增强企业特别是大中型企业活力为中心环节,全面展开经济体制综合改革试点工作。1985年,提出《南京科技体制改革方案》,揭开科技体制改革序幕;1988年到1991年,国家先后批准南京列入沿海经济开发地区、建立高新技术开发区和计划单列;1994年,南京被确定为副省级城市和第二轮国家综合配套改革试点城市,同年10月建立了南京技术交易所。在这一阶段,南京率先启动科技体制改革,科研院所活力显著增强,科研成果商业化产业化进程加快,高科技企业和民营科技企业蓬勃发展。  

  二是1995年—2005年,确立以企业为主体,建设全省科技创新领头区域。1995年,南京出台《南京市科学技术进步条例》,组建科技与产业发展促进会,建立“官、产、学(研)”一体化的科技成果转化机制;1997、1998年,又分别挂牌成立生产力促进中心和科技信息中心;1999年,科技中心交易网上大厅运行,在国内首次成功举办“高新技术成果网上交易会”;1998年,陆续出台《关于进一步推进民营科技企业发展的若干意见》等十多个文件,推动民营科技企业快速发展;2000年,召开“技术创新大会”,编印《南京市创新转型政策20条》。这一阶段,南京形成了较为完善的科技创新政策支撑体系,迅速崛起的民营科技企业逐渐成为科技产业发展重要生力军。  

  三是2006年—2016年,增强自主创新能力,建设具有示范效应的国家创新型城市。2006年,南京提出“增强自主创新能力 建设创新型城市”发展目标,通过提高科技技术创新能力推动城市发展;2008年,提出推进国家科技体制综合改革试点城市建设实施方案、中国软件名城建设三年提速工作意见等指导性意见;2009年,被列为全国唯一科技体制综合改革试点城市和中国软件名城创建试点城市;2010年,被列为首批创新型城市建设试点城市和国家创新型城市;2010年,围绕“引进领军科技人才”和“打造中国人才和创新创业名城”“中国软件名城”等目标,制定一系列创新政策;2016年,南京印发《贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》,对创新驱动发展路线进行谋篇布局。这一阶段,南京在国家创新型城市建设方面迈出重要步伐,在加快转变经济发展方式、实现转型创新跨越发展取得成效,在提升城市现代化国际化水平、增强城市综合实力和可持续发展能力方面取得突破。  

  四是2017年—至今,实施创新驱动发展“121”战略,建设具有全球影响力创新名城。2017年12月,南京启动实施创新驱动发展“121”战略,即建设“一个名城”:具有全球影响力的创新名城,打造“两个中心”:综合性科学中心和科技产业创新中心,以及构建一流创新生态体系;2018年1月,发布1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》;5月,明确创新名城建设时间表和路线图;2019年,聚焦政策体系再深化、精准服务再优化,推出一号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》,创新发展步伐更加稳健有力。这一阶段,南京新经济发展如火如荼,新旧动能加快转换特征愈加明显,全球生产网络正向全球创新网络深刻转变,又一次站在创新发展征程的历史新拐点。  

作者简介

姓名:叶南客 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们