首页 >> 地区版块 >> 江苏
主动出击才能转危为机
2019年02月12日 09:56 来源:新华日报 作者:刘浩春 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坚持底线思维,增强忧患意识,是我们党战胜风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要善于运用底线思维的方法。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平总书记更进一步指出:“深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。”

  江苏处在改革开放前沿,也是应对各类风险挑战的“前哨”,我们要深刻警醒,清醒认识风险挑战的艰巨性、复杂性、长期性,保持定力、增强信心,把握大势、攻坚克难,有力有效防范化解各种风险挑战。

  认知底线明确底线守住底线。所谓底线,就是不可逾越的界限,是事物发生质变的临界点。底线思维,就是以底线为基本导向,有备无患、遇事不慌,推动事物朝着预定目标发展的思维方法,体现了马克思主义唯物辩证法主观能动性与客观规律性的关系、质变与量变的原理。随着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识越来越深入,我们对中国社会各个领域的底线认知也越来越明确、越来越清晰。通过革命、建设、改革的风雨洗礼,中国共产党已将直面问题的忧患意识内化为鲜明的执政品格。把握好底线与高线的辩证关系,守住底线是最低要求,不失底线,意在更好,更重要的是千方百计向高线进军。对一个地区而言,推动经济社会发展必须守住稳定、安全、廉政、生态“四条基本底线”,把握“有守”和“有为”的统一,把应对复杂局面、意外情况以及最坏可能性的预案考虑得更加周全一些,在此基础上勇于担当、积极作为,努力争取最好结果。

  始终绷紧“防风险”这根弦。俗话说,成绩不说跑不了,问题不讲不得了。今天我们面临的风险并不是想象出来的,而是客观存在、动态变化、迎面而来的,不可回避也回避不了。习近平总书记的重要讲话全面梳理和深刻分析了当前防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域存在的重大风险,彰显了“不忽视一个风险、不放过一个隐患”的坚定决心。江苏发展正处在转型升级、高质量发展的重要关口,各个领域都存在这样那样的风险挑战。要迈过这个关口,在高质量发展上走在前列,首要的就是把重大风险防范好、化解好。比如,如何保持经济运行在合理区间,产业体系如何实现自主可控,核心技术怎样不再受制于人,安全生产还有哪些薄弱环节,社会治理还有哪些矛盾待解,生态环境治理欠账如何补上。必须以严和实的精神全面深入排查本地区本部门本领域的风险隐患,横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。越往基层,风险隐患排查越要具体细致、清仓见底,切忌照葫芦画瓢,上下一般粗。

  敢于动真碰硬防范化解风险。坚持底线思维,不是消极懈怠、单纯防守。进攻是最好的防御,要坚持“人在事上练、刀在石上磨”,敢于担当、敢于斗争,把防范风险的先手与应对和化解风险挑战的高招结合起来,既打好防范和抵御风险的有准备之战,又打好化险为夷、转危为机的战略主动战,确保对每一个风险点及时发现、及早防范,对症下药、综合施策,努力将矛盾化解于未然,将风险化解于无形,将隐患整治到位,牢牢掌握发展主动权。去年,我省制定出台关于防范化解地方政府隐形债务风险的实施意见,强化责任、精准施策,控降政府性债务工作有力推进。依法依规及时处置一批重大非法集资事件,积极清理整顿P2P网贷机构,问题正在得到稳妥解决,为全国提供了可借鉴的经验做法。今年,我省将坚持防风险与重建设并举,打通投融资渠道,挖掘社会资金潜力,把防范化解重大风险工作做深做实。

  保持定力坚定信心从容应对。“事者,生于虑,成于务,失于傲。”当前,要从长期大势正确认识当前形势,辩证看待国际环境和国内条件的变化,既看到外部环境严峻复杂,经济运行稳中有变、变中有忧,更看到变中有机、危中有机,善于变中寻机、化危为机。我们要变压力为动力,自力更生、艰苦奋斗,紧扣重要战略机遇期的新内涵,进一步增强工作的主动性预见性,采取更有针对性的应对措施,集中力量、聚精会神做好该做的事。在全国发展格局中,江苏一直是最稳的一块,实体经济根深叶茂,社会发展稳如磐石。面对新形势新挑战,更要为稳定全国发展大局挑担子、作支撑、尽责任。以“进”的导向引领“稳”,努力在合理区间争取更好结果;以“进”的政策保障“稳”,更多聚焦到全面提升发展的质量和效益上来;以“进”的改革促进“稳”,破解发展中的深层次矛盾问题;以“进”的民生支撑“稳”,用真情办好民生实事,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

 

  (作者为江苏省政府驻西北办事处副主任)

作者简介

姓名:刘浩春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们