首页 >> 地区版块 >> 江苏
“伦理共识与人类道德发展”国际会议在南京举行
2018年12月09日 11:51 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月1日,“伦理共识与人类道德发展”国际会议暨纪念改革开放40 周年“中国伦理道德发展数据库与研究报告”发布会在南京举行 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)12月1日,“伦理共识与人类道德发展”国际会议暨纪念改革开放40 周年“中国伦理道德发展数据库与研究报告”发布会在南京举行,来自美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、德国、印度、韩国、中国的200多位专家学者与会,围绕“伦理共识与人类道德发展”的主题展开广泛研讨交流,系统总结、反思、呈现中国改革开放40年道德发展的历史经验与理论成果,通过发布“中国伦理道德发展数据库与研究报告”的形式纪念改革开放40周年,以科学把握当代中国道德国情,探讨中国伦理道德发展规律,为寻求全理伦理共识和推动人类道德发展,贡献“中国智慧”,提供“中国方案”。

  会上,“中国伦理道德发展数据库与研究报告”发布。东南大学校长张广军、中国伦理学会会长万俊人和国际哲学联合会主席斯卡兰提诺分别致辞,中国社会科学出版社社长赵剑英介绍了数据库与研究报告出版情况,东南大学人文社会科学学部主任、江苏省社会科学院副院长樊和平做了中国伦理道德发展数据库及研究成果发布。

  樊和平介绍说,历经三轮全国调查(2007、2013、2017)和四轮江苏调查(2007、2013、2016、2017),形成数据流、信息链,并进行深入的哲学分析而形成的研究报告显示,现代中国文化依然是一种伦理型文化,中国社会大众以对伦理道德的文化自觉和文化自信,一如继往地守望着伦理型文化的独特气派;伦理型文化的现代中国形态已经生成,现代中国伦理道德的精神哲学形态依然是伦理—道德一体、伦理优先,但转型轨迹和伦理精神共识表明,无论 “伦理—道德一体”还是“伦理优先”,都已经具有体现新的时代精神的哲学形态;未来中国伦理道德发展必须遵循伦理型文化的精神哲学规律,坚持伦理道德一体、伦理优先,在全球化背景下由文化共识走向文化自觉和文化自立。

  围绕中国伦理道德发展数据库与研究报告和“伦理共识与人类道德发展”的会议主题,与会学者展开了广泛研讨。在主题研讨环节,美国夏威夷大学哲学系终身教授、国际中国哲学学会荣誉会长成中英,美国文理科学学院院士、罗格斯大学教授史蒂芬·斯蒂奇,俄罗斯莫斯科国立大学教授亚历山大·丘马科夫(Alexander N. Chumakov)、澳大利亚迪肯大学教授何包钢,欧洲哲学院院士、华东师范大学教授杨国荣,中国人民大学教授姚新中、谢地坤、焦国成等分别作主旨发言,展开讨论交流。在当天下午,与会专家学者分成5组进行“伦理共识与人类道德发展”国际会议圆桌会议探讨。

  据了解,本次国际会议期间还开展了一系列学术活动,包括国家社科基金重大项目“改革开放40年中国伦理道德数据库建设研究”开题论证会、“新时代的中国道德发展”长江学者智库论坛等。

  会议由江苏省道德发展智库、江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心、东南大学道德发展研究院、东南大学人文学院共同举办,北京大学世界伦理中心、吉林大学哲学基础理论研究中心、华东师范大学中国现代思想文化研究所、中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所共同承办。

  据悉,东南大学“道德发展研究院”由东南大学牵头,与中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、北京大学世界伦理中心、吉林大学教育部基地哲学基础理论研究中心、华东师范大学教育部基地中国现代思想文化研究所、中山大学教育部基地马克思主义哲学与中国现代化研究所、中国人民大学教育部基地伦理学与道德建设研究中心、中国社会科学杂志社协同共建。研究院以“发展”看待道德,在人类文明的大视野下,研究和解决中国伦理道德发展的重大理论和现实问题,提供关于中国道德发展的理念、理论、信息和战略,科学、高端、创新性地为中国道德发展和精神文明建设服务。研究院先后独立或与江苏省委宣传部、中国人民大学、北京大学等合作进行了三轮全国道德国情大调查(2007、2013、2017),四轮江苏道德国情调查(2007、2013、2016、2017),建立了中国伦理道德发展数据库(2005-2017)、江苏伦理道德发展数据库(2005-2017)、伦理道德发展的共识与差异数据库、江苏省与全国道德发展比较数据库、中国百家企业伦理状况访谈等十多个数据库,以及中国重大伦理事件信息库、西方重大伦理事件信息库和中国社会的组织伦理状况(深度访谈)信息库,完善了当代中国伦理表情图库,出版了六百多万字的《中国伦理道德报告》、《中国大众意识形态报告》、《中国伦理道德发展的共识与差异》等研究成果,建立了当今中国伦理道德发展的评估体系,组织了“信任论坛”、“‘社会公正与人类道德发展’秉文论坛”、“道德国情与中国道德发展学术研讨会”等大型学术活动,协同北京大学召开了“国际儒商论坛”,研究成果受中央领导和学术界的重视,产生了广泛的影响。为纪念改革开放40周年,智库拟建设“中国道德国情大型数据库”,系统呈现和分析改革开放40年来中国伦理道德状况,揭示当今中国伦理道德的发展轨迹和发展规律。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们