首页 >> 地区版块 >> 吉林
不断创造伟大奇迹的深刻启示
2019年09月09日 11:08 来源:吉林日报 作者:苏向坤 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;党的领导;中国共产党;

内容摘要:习近平总书记指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。这一个个奇迹极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,是一部感天动地的奋斗史诗。特别是党的十九大以来,我们党顺应中国特色社会主义进入新时代的新变化、新要求,旗帜鲜明地提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为推动经济实现高质量发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要提供了科学的指引。新中国成立以来,我们党创造性运用唯物辩证法,不断深化和升华对经济社会发展规律认识,在创新发展中注意理顺各种关系、拓展发展空间、提升发展效能,迎来了中华民族实现伟大复兴的关键时期。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;党的领导;中国共产党;

作者简介:

  习近平总书记指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们国家不断创造伟大奇迹,发生了天翻地覆的变化。这一个个奇迹极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,是一部感天动地的奋斗史诗。

  1949年10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。新中国成立时神州大地满目疮痍,一穷二白、百废待兴,许多地方甚至还响着剿匪的枪炮声。党带领各族人民不断探索,披荆斩棘、艰苦奋斗、开拓创新,走出一条富起来、强起来之路,创造了一个又一个令世人瞩目的奇迹:1952年,国内生产总值仅为679亿元,到2018年经济总量已经跨越90万亿元大关。按不变价计算,比1952年增长175倍,年均增长8.1%。粮食产量由1949年的11318万吨提高到2018年的65789万吨,把饭碗牢牢端在自己手里;已成为全世界工业门类的国家,200多种工业品产量居世界第一;服务业逐步成长为国民经济第一大产业。GDP占世界经济的比重,由1978年的1.8%上升到2018年的近16%,对世界经济增长贡献率超过30%,是世界经济增长的最大贡献者。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入都大幅度增加,农村贫困人口大幅度减少,城镇化率从1952年的14.42%上升到2018年的59.58%,地区生产力布局有很大改变,科技研发人员总量居世界第一,发明专利申请量和授权量居世界首位。特别是党的十九大以来,我们党顺应中国特色社会主义进入新时代的新变化、新要求,旗帜鲜明地提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为推动经济实现高质量发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要提供了科学的指引。

  新中国70年创造的经济奇迹,给我们留下了深刻的启示:

  ——必须把党的领导贯穿发展始终。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。早在1939年,毛泽东就提出要“建立一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”;改革开放以后,邓小平同志强调:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”习近平总书记在党的十九大报告中把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。

  70年发展实践证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党也没有新中国70年的伟大成就。建设社会主义、发展社会主义,没有党的领导是不可能的;建设中国特色社会主义,实行改革开放,解放和发展生产力,没有党的领导也难以正确顺利进行;中国人民由站起来到富起来、再到强起来,从而实现中华民族的伟大复兴,没有党的领导是不能想象的。

  ——必须始终坚持以人民为中心的发展思想。民心是最大的政治,得民心者得天下。新中国成立前夕,毛泽东同志在回答上海工商业界代表“共产党也唯利是图”的疑问时说,我们共产党人的“唯利是图”与商人的唯利是图是有区别的,我们是唯人民的利益是图,而不是唯个人的利益是图;在党的十一届三中全会上,邓小平同志明确指出:“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大利益、最根本的利益。”;习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

  70年光辉历程告诉我们,中国社会主义建设之所以能够克服千难万险、突破一道又一道难关取得巨大成功,一个重要经验就是时刻将人民群众的根本利益放在首位,始终充分尊重人民主体地位和首创精神,始终以增进人民福祉作为社会主义建设的出发点和落脚点,因而始终得到广大人民群众的衷心拥护、坚决支持,共同为发展想招、一起为发展发力。

  ——必须把改革开放作为推动发展的不竭动力。70年来,我们党几代领导人都特别关心改革的重要性。1958年9月,毛泽东同志在总结社会主义建设初期的经验教训时说,“搞八年没有摸到一条路,不会搞。也是因为制度没有改革”。1992年初,邓小平同志在南巡谈话中说道,“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯”。习近平总书记在党的十九大报告中要求,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。并特别强调,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  70年宝贵经验启示我们,科学社会主义之所以在当今中国焕发出强大生机活力,就在于改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现”两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。新中国成立70年来,我们党根据社会主要矛盾的变化不断拓展发展思路,最终把改革开放作为国家发展的重大战略,坚持从实际出发,大胆探索、不断创新,坚持以自我革命精神破除体制机制弊端,从制约发展的条条框框中解放出来,从不合时宜的体制机制中解放出来,从而推动国民经济不断跃上新的台阶。

  ——必须妥善处理发展中的各种关系。新中国成立前后,毛泽东同志就提出了统筹兼顾、“弹钢琴”等思想方法和工作方法,《论十大关系》是毛泽东同志运用普遍联系观点阐述社会主义建设规律的典范;改革开放后,邓小平同志针对新时期的新情况新问题,提出“现代化建设的任务是多方面的,各个方面需要综合平衡,不能单打一”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念等,这些都为我们妥善处理发展中的各种关系提供方法论指导。

  唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,事物及事物各要素相互影响、相互制约,整个世界是相互联系的整体,也是相互作用的系统。新中国成立以来,我们党创造性运用唯物辩证法,不断深化和升华对经济社会发展规律认识,在创新发展中注意理顺各种关系、拓展发展空间、提升发展效能,迎来了中华民族实现伟大复兴的关键时期。

作者简介

姓名:苏向坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们