首页 >> 地区版块 >> 吉林
依靠科技服务创新提高农业发展质量
2019年09月09日 11:04 来源:吉林日报 作者:蒋树军 字号
关键词:农业生产;农村科技;农民;生产活动;高质量发展;

内容摘要:农业作为国民经济的基础和关系国家安全的战略性产业,要实现农业高质量发展,必须依靠科技服务创新突破资源环境约束,依靠科技服务创新拓展农业发展空间,依靠科技服务创新提高农业发展质量和效益。农村科技服务创新机制包括高等学校、科研机构和政府部门之间的协调与合作,它们与农民生产活动有机结合,形成利益共享、风险共融的农业生产合作机制。实践证明,创新农村科技服务体系是为农民提供科技生产服务、科技服务和农业生产服务的重要途径。比如,农村科技交流站的主要功能是促进农业生产技术的进步和发展,包括介绍、展示和传播先进的技术,旨在为农民提供先进的农业科技服务,然后有效地提高农业生产的质量和效率。

关键词:农业生产;农村科技;农民;生产活动;高质量发展;

作者简介:

  当前,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。农业作为国民经济的基础和关系国家安全的战略性产业,要实现农业高质量发展,必须依靠科技服务创新突破资源环境约束,依靠科技服务创新拓展农业发展空间,依靠科技服务创新提高农业发展质量和效益。当前,我省农业生产和农村经济发展已进入一个新的阶段。因此,创新信息、技术、资金、人才和政策等方面科技服务,对于提高农业高质量发展有着重要意义。

  农村科技服务创新机制包括高等学校、科研机构和政府部门之间的协调与合作,它们与农民生产活动有机结合,形成利益共享、风险共融的农业生产合作机制。此外,要把高等学校的知识、技术、资金和人才引进农村生产。农业技术创新者可以更好地在科技服务过程中进行实践研究,这是将科技推进农业生产活动的主要途径,可以有效提高农业生产的质量和效率。

  以科技服务创新更好地满足农民日益增长的美好生活需要。近年来,我省农村专业合作社和专业技术协会、农产品营销协会、农村科技中介机构不断涌现,新型农村服务组织已成为农业发展的重要组成部分和内容。农村科技服务组织的出现和发展可以在服务功能和运作方式上更接近广大农民,从而更好地反映农民的意愿和生活需求。据农业农村部最新统计,我国有专业合作经济组织30多万个,服务农民8000万人,占全国农民的60%。新型农村技术和技术服务机构可以在市场和农民之间架起沟通与合作的桥梁,从而提高农业生产的质量和效率。实践证明,创新农村科技服务体系是为农民提供科技生产服务、科技服务和农业生产服务的重要途径。目前,我省农业生产过程中的主要服务机构可分为三类,即政府职能部门下的农业技术推广机构和信息服务机构,以及主要负责各类公益性农业生产服务的政府部门。在农民生产生活中,独立建立各类经济技术合作组织,成为现代农业生产中的重要服务组织,能有效促进农村生产技术的进步和发展。二是农民自发组织的农业生产科研组织。这类民间组织与国家组织在专业性上存在一定的差异,但也是促进农业生产技术发展的重要内容。最后,与相关科研机构合作成立农业科研机构。他们可以将教育资源和人才资源与农业生产活动相联系,从而保证农业生产活动满足市场环境的竞争需求。

  以科技服务创新提高农业综合效益和竞争力。农业的综合效益和竞争力主要取决于全要素生产率,农业科技水平的高低也主要体现为全要素生产率的高低。实现农业高质量发展,要以科技创新推动农业效率变革,提高农业全要素生产率。农村服务资源整合需要在资源动员和整合的过程中充分利用政府的技术资源,充分调动技术资源、信息资源和社会各部门的资源。通过资源的整合和调整,更多的资源将流向农村生产活动的第一线,充分满足农村农业生产对现代科技的需求。例如北京市农村科技服务资源创新始于2004年,经过十几年的发展,已经取得了很高的成就。通过建设北京市农村科技服务站,为现代农业生产活动提供了综合性、基础性的农业生产公共技术服务平台,拓宽了农民科技服务的平台和渠道。提高资源技术在农村生产活动中的优势和生产要素的有效组合,促进农业技术服务组织的基础设施建设和服务能力。同时,通过科技服务创新,促进农村经济多元化发展。比如,农村科技交流站的主要功能是促进农业生产技术的进步和发展,包括介绍、展示和传播先进的技术,旨在为农民提供先进的农业科技服务,然后有效地提高农业生产的质量和效率。

  在经济全球化背景下,经济水平和信息技术的进步将影响农业生产技术的进步。目前,全国大部分地区已经建立了许多行之有效的农村科技服务模式。在改革开放不断深化过程中,根据实际不断推动科技服务机制创新,运用现代科技知识、现代技术和分析研究方法以及经验、信息等要素谋划农业发展,就能为农业高质量发展奠定良好的基础。

作者简介

姓名:蒋树军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们