首页 >> 地区版块 >> 吉林
张凤波:淡泊功名见初心
2019年06月05日 14:48 来源:吉林日报 作者:张凤波 字号
关键词:淡泊功名;初心;张富清;人民功臣

内容摘要:

关键词:淡泊功名;初心;张富清;人民功臣

作者简介:

  在战争中荣立一等功三次、二等功一次、记特等功一次,解放后获西北军政委员会颁发的“人民功臣”奖章一枚……如果不是当地退役军人管理部门采集信息,如果不是媒体集中报道,我们依旧不知道95岁高龄的张富清竟然是一位战斗英雄。拥有赫赫战功却从不炫耀,掌握实权却从不为家人谋私,如此低调的人生是何等境界,如此坚定的信仰是何等忠诚?

  在一些人看来,张富清“傻”的可爱。老英雄凭借其中任何一项荣誉都可以享受到更高、更多的待遇,但他从来没有向国家伸过手,甚至连本应该享受到的医疗保障也是坚持最低标准。老英雄放弃在大城市生活的机会,选择到艰苦地区扎根,让妻子无“过”下岗,让儿子下乡当知青,当他的“傻”被越来越多人知道的时候,他却说:“和牺牲的战友比,我还活着,吃的住的都好,我很满足。”是啊,战争年代那么多战友立下过汗马功劳,那么多战友失去生命,如今自己还活着,能够看到国富民强,能够看到子女成长,能够享受到优厚保障,这是多大的一种幸福啊。以牺牲的战友为参照系,这是张富清甘愿扎根基层、埋没功名、不求待遇的根本原因,更是一名共产党员忠诚于党、服务人民、拼搏进取的高尚品格。

  俗话说,人往高处走,水往低处流。对于普通人来说,靠劳动、靠智慧追求合理的名利属于正常现象,无可厚非。但对于共产党员来说,追求什么、反对什么,需要心中有一个参照系。一是比工作。每一名共产党员都是党的一分子,都是社会实践中最积极、最活跃的力量。李保国在太行山上一干就是35年,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披上绿装,带领10万农民脱贫致富。全国优秀县委书记廖俊波带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,仅用两年时间就使长期位于福建倒数第一的贫困县迅速攀升至全省前十位。他们不忘初心、知行合一,用扎实的工作彰显了中国共产党以人民为中心的发展理念。二是比奉献。中国共产党从成立到今天,有数代人为之牺牲奉献铸就辉煌。贺龙元帅之家满门忠烈,徐海东大将家族中有66人为革命献身。核武器专家林俊德在去世前的最后一刻还在为国家整理资料,他说,“我不能躺下,躺下就起不来了。”党的历史上,做出重大牺牲奉献的党员干部比比皆是。三是比风格。优秀的党员干部之所以受到群众敬仰、百姓爱戴,一个重要的原因就是他们身上具有高尚的风格和宝贵的品格。毛泽东是开国领袖,他不允许自己和子女搞特殊,他的一件睡衣一穿就是20年,光补丁就打了73个。周恩来立下“十条家规”,要求外地亲朋好友来京探望他时一律住招待所(住宿费由家里支付)等,教育亲人朋友“完全做一个普通人”。习近平在福建任职时就对家人和部下说,“不要打我旗号办事,否则别怪我六亲不认”。当官不为风光,助民不图回报,这是共产党员独树一帜的风范,也是每一名共产党员做人、做事的参照系。

  以老一辈无产阶段革命家、牺牲的先烈们、功勋卓著的先进者为参照系,我们就会更加不忘初心、牢记使命,就会更加壮志满怀、甘于奉献。我们心目中的参照系往往都是时代的标杆、工作的楷模、学习的榜样。在参照系面前,我们要反躬自省、见贤思齐、取长补短,通过坚定信仰、担当奉献、努力拼搏,展现新气象新作为,在决胜全面建成小康社会、进而实现第二个百年奋斗目标的征程中肩负起自己应尽的责任。

作者简介

姓名:张凤波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们