首页 >> 地区版块 >> 吉林
张旭:让命运共同体理念照亮未来
2019年05月28日 10:39 来源:吉林日报 作者:张旭 字号
关键词:命运共同体理念;人类命运共同体;亚洲命运共同体;亚洲文明

内容摘要:

关键词:命运共同体理念;人类命运共同体;亚洲命运共同体;亚洲文明

作者简介:

  习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上指出:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。”“命运共同体”这一概念可以在中国文化中找到源头。中华文化崇尚和谐,在中华文明发展中,一直追求和传承着和平、和睦、和谐的坚定理念。打造人类命运共同体,正是对协和万邦等中华优秀传统文化的传承和发展,顺应了当今世界潮流与历史大势,体现了中国在国际事务中的责任担当。

  早在先秦典籍《尚书舜典》中就有“八音克谐,无相伦也,神人以和”的记载,《左传襄公十一年》中也有“如乐之和,无所不谐”,这些都体现了“天人合一”“协和万邦”的思想。《尚书尧典》中说,尧对九州的政策采用“亲”,对百姓的政策采用“平章”,对万邦的政策采用“协和”。“只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。”习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中提出的倡议,代表着人类共同的追求,引起国际社会强烈共鸣。

  构建人类命运共同体,破除“修昔底德陷阱”的迷思。“修昔底德陷阱”这一概念由哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森提出。他回顾了过去500年的人类历史,在总计16次崛起大国挑战守成大国的国家竞争中,有12次是以战争作为结局,仅有4次没有爆发战争。从当前和未来看,世界日益成为“地球村”。尽管近年来世界经济增长乏力,贫富分化严重,地区热点问题此起彼伏,各种非传统安全威胁持续蔓延,一些国家出现贸易保护、社会排外、政治保守等倾向,但世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的发展趋势并未改变,世界各国、各地区越来越成为“你中有我、我中有你”的命运共同体。因此,世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。对于西方学者“修昔底德陷阱”的说法本是个伪命题,但可以将之视为一个重要提醒,做到未雨绸缪,加强同相关各方的沟通合作、促进互利共赢。

  中华民族的文明类型决定了我们不可能走西方式的“国强必霸”的老路,强国一定会寻求霸权的论断并不适用于中国。中国特有的地理、气候禀赋和历史发展轨迹奠定了中华民族的文明类型,即特有的“德性”观和“天下”观。中华文明在农业文明时代创造了完备的文明体系,而西方文明则开创了工业化的全新竞争模式,一方面鼓励了竞争、加速了经济创新,另一方面则催生了一系列全球问题。马克思在一方面批判资本主义全球化野蛮扩张的同时,另一方面则预言了未来全球化的全新路径,就是重新定位资本全球扩张的逻辑。而中华民族的“德性”文化和“天下”观则是对西方现代性的有力重塑。“人类命运共同体”正是对于“德性文化”和“天下”观的符合时代要求的阐发运用。“人类命运共同体”是一个古老文明对于世界的新贡献,是对马克思主义的创造性运用,是处理全球化问题的中国智慧。

  构建人类命运共同体,需要各国人民同心协力。我国是多边贸易体制的坚定捍卫者,是扩大对外开放的笃定践行者,是构建人类命运共同体的积极倡导者。建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是各国人民共同的责任。各国要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”习近平总书记的朴素话语,揭示了新时代中国与世界关系的大逻辑。中国智慧犹如大海中的灯塔,指引着世界经济航船不断前进。

作者简介

姓名:张旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们