首页 >> 地区版块 >> 吉林
谭天伟:党员干部要强化政治意识
2019年05月28日 10:37 来源:吉林日报 作者:谭天伟 字号
关键词:党员干部;政治意识;党的政治建设

内容摘要:

关键词:党员干部;政治意识;党的政治建设

作者简介:

  习近平总书记在多个场合多次谈到党的政治建设。他指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”他强调:“要增强战略定力、站稳政治立场,在‘乱花渐欲迷人眼’的诱惑干扰面前,保持‘乱云飞渡仍从容’的政治定力。”认真学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要思想,就要求党员干部把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

  牢固树立“四个意识”。旗帜鲜明讲政治一直是我党长久以来坚决贯彻的基本原则,只有牢固树立“四个意识”才能永葆旗帜鲜明。自中国特色社会主义进入新时代以来,如何牢固树立“四个意识”更为重要,从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,意味着党的建设新的伟大工程所面临的新考验也日渐增加,人心是最大的政治,共识是奋进的动力,只有牢固树立“四个意识”,才能凝聚共识,才能砥砺奋进。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党员干部以“四个意识”为原则坚决落实“两个维护”,才能在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能更好的推进“两学一做”学习教育常态化,才能凸显出领导干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。

  坚定“四个自信”。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”坚定“四个自信”,就要明确“四个自信”的来源,从邓小平同志在党的十二大上指出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”到习近平总书记在党的十九大上强调“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,逐步绘就了中国特色社会主义发展蓝图,集中彰显了“四个自信”的理论逻辑和实践内涵。伴随着改革开放的不断推进,中国特色社会主义自信得到了最广泛的彰显。“欲筑室者,先治其基。”广大党员干部作为中国特色社会主义事业的推动者,要秉承“四个自信”的强大作用力,筑牢理想信念、坚定政治信仰、塑造政治灵魂、增强政治本领,只有这样才能贯彻落实中央各项路线、方针、政策不走样,才能“自信人生二百年,会当水击三千里”,才能“不忘初心,牢记使命”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的光和热。

  坚决做到“两个维护”。坚决做到“两个维护”,讲的是党性。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。坚决做到“两个维护”的目的,是以人民为中心,为人民谋利益,让人民共享改革发展的成果。

作者简介

姓名:谭天伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们