首页 >> 地区版块 >> 吉林
陈璐等:以大数据助力精准扶贫
2019年05月28日 10:36 来源:吉林日报 作者:陈璐 朱明儒 字号
关键词:大数据;精准扶贫;脱贫攻坚

内容摘要:

关键词:大数据;精准扶贫;脱贫攻坚

作者简介:

  当前,脱贫攻坚进入关键阶段,迫切需要借助现代信息技术手段助力精准扶贫,建设数据集中、服务下延、互联互通、信息共享、动态管理的脱贫攻坚大数据管理平台十分必要。

  2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。 2014年3月,习近平总书记参加两会代表团审议时强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。进一步阐释了精准扶贫理念。中央和地方政府先后出台多项政策措施,如金融扶贫、技术扶贫、生态扶贫等,在一定程度上缓解了传统扶贫中扶贫对象误差大、成效持续性差、返贫概率高等突出问题。然而,精准扶贫对于扶贫工作数据化、数据支撑规模和进度、信息采集与沟通机制等方面提出了更高的需求,客观上迫切需要对现有精准扶贫进行机制创新。当前,我省关于精准扶贫的理论和实践并不丰富,精准扶贫的现实复杂性和系统复杂性远超已有的精准扶贫理论和实践,同时精准扶贫工作也已经到了艰苦攻坚阶段,需要更加丰富多样的手段。由此,大数据思维与分析方法就成为助力精准扶贫的重要手段。

  大数据助力精准扶贫要从以下三个方面入手:首先,从扶贫对象的精准识别、不同地区贫困问题的科学分析、区域联网贫困信息库的建立、扶贫方案的精准设计、扶贫管理的动态机制、脱贫成效的精准判别、返贫行为的精准防范等几方面入手,对我省大数据助力精准扶贫的应用路径进行模块式设计,以此实现针对我省农村贫困人口的精准识别、精准帮扶、精准沟通以及返贫的精准防范;其次,对大数据助力准精扶贫的平台进行设计,采用“自上而下”和“自下而上”相结合的思路,从大数据驱动精准扶贫的逻辑结构、要解决的具体问题(包括扶贫对象识别、贫困成因分析、扶贫方案设计、脱贫路径设计、脱贫成效判断、返贫预警与防范等)、以及大数据驱动精准扶贫的关键技术等展开,为大数据驱动精准扶贫的实施提供更为科学有效的支撑;最后,要构建精准扶贫成果评估体系,为切实实现精准扶贫的方略,确保脱贫成效真实可靠,必须构建精准扶贫成果评估体系,可以考虑从扶贫的精准识别、精准帮扶、扶贫资金使用、减贫效果和返贫控制等五方面构建精准扶贫成果评估体系。同时,综合考虑精准扶贫成果评估的影响因素,确定精准扶贫成果评估的基本方法和具体策略,对精准扶贫成果进行有效评估。

  根据对前面我省大数据驱动精准扶贫路径的研究与分析、成果评估体系的构建以及在实施过程中可能会遇到的问题,必须解决好几个应用中的关键问题。在运用大数据展开工作的时候,贫困人口的基本信息资料的搜集、整理、归档过程中,是否能够获得真实、有效的数据,是个关键点。同时,在对运用数据进行分析及管理的过程中,要将诸多现实因素考虑进去,不能脱离实际,否则导致扶贫工作无效。扶贫工作的连续性,将直接影响扶贫工作的成效,可以考虑作为若干独立的项目来开展,使得每个项目都有始有终。另外,大数据驱动扶贫,也必然要考虑到资金来源于效益问题、扶贫的持续性问题、不同扶贫对象的措施的可行性问题等等。

  综合运用大数据手段,完善精准脱贫大数据平台建设,动态管理精准扶贫资金项目,保证扶贫资金项目与扶贫对象有效精准对接,实现全过程跟踪的精准扶贫动态管理,促进精准扶贫在各领域内信息资源的汇聚整合和关联应用,这对于提高精准扶贫工作效率具有重要意义。运用大数据扶贫,可以实现扶贫工作人员与帮扶对象的精准对接、实现工作的定量化和精准的管理,做到精确的查缺补漏,避免贫困人口的遗漏、避免扶贫措施的错位;也可以实现扶贫工作的精准监控、全过程监控。同时,由于构建了精准扶贫成果评估体系,更加有助于我省对精准扶贫成果进行科学的评价与评估,为后续精准扶贫工作的展开提供技术上的保障。

作者简介

姓名:陈璐 朱明儒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们