首页 >> 地区版块 >> 吉林
李光宇等:提高思政课教学实效
2019年05月28日 10:34 来源:吉林日报 作者:李光宇 卢欣影 字号
关键词:思政课教学;思想政治理论课;改革创新

内容摘要:

关键词:思政课教学;思想政治理论课;改革创新

作者简介:

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”同时强调:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”这些重要论述,为我们推进思政课建设指明了前进方向。

  推动课堂教学革命。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,必须引导高校进一步强化以学生为中心的理念,大力推进课堂教学创新。要倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,增加课堂教学师生互动。要构建线上线下相结合的多样化教学模式,逐步推广混合式教学、翻转课堂。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。高校要推动课堂教学公开、建立听课制度,要组织校内名师和优秀教师重点听取青年教师和教学相对薄弱教师授课情况,帮助提高教学水平。要鼓励教师因课制宜选择恰当有效的教学方法,科学设计和创新课程考核内容和方式,严格课堂教学秩序管理,合理规范和管控学生课堂电子产品使用,提高学生对课堂教学的参与度,开放和以真实课堂为载体的同行切磋。创新课程考核方式方法,加强对学生课堂笔记的督促检查并计入平时成绩,持续将课堂革命推向深入。要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员、全程、全方位育人。

  提升课程建设质量。坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,因地制宜、因时制宜、因材施教,这是提高课程建设质量的根本要求。因此,要加强课程质量评价、建立健全课程质量标准、建立课程动态调整机制、加强课程质量评价。要推进课程内容更新,及时将科学研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化纳入课程教学,鼓励高水平教学团队建设优质课程,鼓励跨校、跨学科建设课程。要推进马工程重点教材统一使用。高校要充分发挥马工程教材的育人功能,实现马工程教材使用全覆盖,健全马工程教材使用培训体系,定期开展使用培训和辅导交流。鼓励和支持专业造诣高、教学经验丰富的专家学者参与马工程等教材编写。加强教材研究,创新教材呈现方式和话语体系,实现理论体系向教材体系转化、教材体系向教学体系转化、知识体系向学生的价值体系转化,使教材更加体现科学性、前沿性,进一步增强教材的针对性和实效性。要加快建设“互联网+高等教育”新形态。高校要对接“数字吉林”建设战略,在思政课建设中打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务需求的智慧课堂、智慧实验室、智慧校园,大力推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在教学和管理中的应用,探索实施网络化、数字化、智能化、个性化的教育。

作者简介

姓名:李光宇 卢欣影 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们