首页 >> 地区版块 >> 吉林
向秋:营商环境不是“陪会”陪出来的
2019年05月22日 13:35 来源:吉林日报 作者:向秋 字号
关键词:营商环境;陪会;企业负责人

内容摘要:

关键词:营商环境;陪会;企业负责人

作者简介:

  当前,改善营商环境、帮助民企发展,正在各地蔚然成风。但有些地方政府却“热情过度”,以优化营商环境、解决企业痛点的旗号,频频要求企业负责人“陪会”。这些号称给企业减负、提气的会议,结果成了企业新负担。

  一些政府部门要求企业参会,一是对参会人员身份要求高,不论是否相关、是否熟悉情况,都要求企业主要负责人参会;二是对参会企业有所选择,通知参会的往往是地方重视的,涉及新项目、大项目、标杆项目的企业,而身处困境,真正需要政府部门帮一把的企业,未必能得到邀请;三是制定政策前开会少,宣讲政策时开会多。

  这些以调研情况、解决困难、宣讲政策等名义召开的各类会议,动辄要求企业主要负责人参加,由于会议定位不精准、议程设置不合理,企业负责人“参会”变“陪会”。一些政府部门“热情”邀约参会,让一些企业负责人劳而无获,深感“吃不消”。有的企业为体现对会议的“重视”,甚至专门招聘一名高管“陪政府开会”,给企业增添了不小的负担。

  实际上,一些政府部门召集企业开会,还是在当“二传手”,“以会议落实会议”,认为会开了,企业负责人来参会了,就是把工作做了,至于会议效果如何,却不去关心。这种打着改善营商环境名义的会议,却起不到改善营商环境的作用。让企业“陪会”的背后,仍然是形式主义、官僚主义在作怪。

  营商环境不是“陪会”陪出来的。改善营商环境,召集企业开一些会是有必要的,但要防止“文山会海”现象,避免开“假大空”、无实质内容的会,避免开给企业添乱增负的会。

  会议内容要“实”。一些可以更好地熟悉政策、交流情况、解决问题的会议,企业是乐于参加的,但应该精简会议,合理设置议程,减少对企业主要负责人提出的硬性要求,最好由企业自主选派熟悉情况的专业人士参加。

  会议形式要“改”。少开一些能通过电子邮件、政务平台进行交流的会,多开一些涉及企业切身利益,解疑释惑、解决问题的会议。政府部门工作人员应该多到企业一线研究问题、解决问题,少请企业家到政府大楼开会。

  会外功夫要“深”。功夫在会外、用功在日常。政府部门要深入推进“放管服”改革,加大力度通过减税降费为企业减负,着力破解融资难、融资贵等问题,为企业发展提供更加优质高效的服务和公平公正的环境,切实提升企业的获得感。

作者简介

姓名:向秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们